Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка tiktok
Телефон:
Иконка Иконка Иконка
Версия для слабовидящих

Какие зубные коронки лучше ставить?

История зубных коронок началась в 18 веке, когда основоположник ортодонтологии из Франции, Пьер Фошар, придумал чудодейственный способ лечения зубов. Испорченные зубы он покрывал специальным колпачком из золота, который покрывался слоем фарфора, подобранным по цвету.

С тех пор прошло уже более 300 лет, методы лечения сильно изменились, однако концепция осталась прежней. Теперь вместо фарфора каждый может выбрать такой материал коронки, который подойдёт именно ему.

Что же такое коронка?

Что такое коронки

Зубная коронка – это микропротез, который покрывает повреждённый участок и имитирует настоящий зуб. Ставятся коронки, главным образом, с целью:

  • Восстановления дефекта зубов в случаях, когда пломба уже не сможет помочь.
  • Видоизменения повреждённого зуба (его формы, цвета или положения).
  • Защиты повреждённого зуба от воздействий и дальнейших разрушений.

Многие пациенты обращаются за медицинской помощью, когда их зуб раскрошился, внезапно сломался, откололся и даже полностью развалился. В первых случаях, зуб лечат, устанавливают пломбу и слегка обтачивают края, чтобы можно было закрепить коронку. В последнем же - в корневой канал вставляется штифт или вкладка, чтобы было за что зацепить коронку. Протезы могут устанавливаться как локально, так и целыми связками – мостами.

Коронки отличаются по зоне охвата повреждённого зуба:

  • Полные – располагаются по всему периметру заменяемого зуба.
  • Экваторные – закрывают зуб лишь наполовину.
  • Полукоронки – ставятся только на полуразрушенные зубы с одной стороны.
  • Культевые вкладки – часто используются для замены передних зубов, устанавливаются путём вставки вкладки и накрытием сверху коронкой.

Зубные коронки также отличаются материалом изготовления. Очень важно определить, какие подойдут именно в вашем конкретном случае, так как все они имеют разные особенности и сроки службы.

Какие же виды зубных коронок бывают и какие из них лучше?

Виды зубных коронок

Виды коронок:

  1. металлические;
  2. металлокерамические;
  3. безметалловые керамические;
  4. металлопластмассовые;
  5. штампованные.

Металлические коронки

Металлические протезы используются ортодонтами уже очень давно, так как отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Они удобны, не подвержены образованию кариеса, и не вредят соседним зубам.

Многие не хотят ставить металлические зубные коронки, так как они очень сильно отличаются от настоящих зубов, а потому не подойдут для замены переднего ряда. А вот для коренных станут отличной альтернативой. Единственным противопоказанием для установки такой коронки является аллергическая реакция на металл.

Металлические протезы бывают следующих видов:

  • стальные;
  • титановые;
  • хромовые;
  • кобальтовые;
  • серебряно-палладиевые;
  • из золотых сплавов.

В чистом виде золото обычно не используют, так как оно достаточно мягкое и пластичное, а вот коронки из стали и титана, хоть и уступают в эстетичности, отличаются повышенной прочностью при жевании.

Металлические коронки практически вышли из моды, однако всё ещё используются в зубном протезировании. Протезы из стали, титана и т.п. будут стоить относительно дёшево, а из сплавов драгоценных металлов обойдутся намного дороже.

Металлокерамические коронки

Металлокерамика – один из самых популярных, так как совместил в себе эстетический вид и приемлемую стоимость. Представляет собой коронка имитацию из металлического основания и керамического покрытия. Как и в случае с металлическими коронками, каркас может быть выполнен из разного вида металлов – сплава золота, паладия, стали, никеля, однако предпочтительнее выбирать всё же золотую, паладиевую или платиновую основу, так как она выглядит более естественно. С годами носки от воздействия металла десна может поменять оттенок и стать сероватой, что будет заметно.

Срок службы металлокерамических коронок достаточно высок, свыше 8 лет. При правильном и внимательном уходе и носке могут прослужит и более 15.

Безметалловые керамические коронки

Керамика – довольно дорогой, но самый востребованный вариант протезирования повреждённых зубов. Такие коронки выглядят наиболее натурально, едва ли их можно отличить от настоящих зубов. Но и стоят они соответственно.

Лучшие коронки на зубы

Отличаются такие коронки не только высокой привлекательностью, но и качеством. Устанавливать безметалловые коронки лучше всего на передние зубы, а вот на жевательные – с осторожностью. При пережёвывании слишком твёрдой пищи коронка может повредиться, так как в основе нет металлической конструкции.

Изготавливаются данные коронки из таких материалов, как:

  • Керамика.

Керамика, или тот же фарфор, который в 18 веке использовал Пьер Фошар, не вызывает аллергических реакций при носке и выигрывает в сравнении с другими материалами по внешним характеристикам. Именно керамику лучше ставить на передние зубы, так как задние подвержены сильным нагрузкам. Срок службы у таких коронок около 5 лет.

  • Диоксид циркония.

По характеристикам диоксид циркония очень схож с керамикой, не вызывает аллергии, достаточно прочный. Стоят такие протезы дороже, чем керамические, но и срок службы у них достигает 20 лет. Ставить можно как на передние, так и на задние зубы.

При протезировании также используют комбинацию из циркония и керамики, что становится отличной смесью прочности внутри и красоты снаружи.

  • Оксид алюминия.

Оксид алюминия считается не таким крепким как диоксид циркония, потому и стоит немного дешевле и носится на 5 лет меньше. Как и керамика, алюминий часто используют в восстановлении именно передних зубов.

Металлопластмассовые коронки

Такой вид протезирования считается самым дешёвым, но временным. На долгий срок металлопластмассу устанавливать уж точно не стоит. Изготавливается такая коронка методом отлива каркасного металла, на который надевается пластмассовая огранка. Таким образом сымитировать настоящую зубную эмаль не получится. Замена настоящего зуба выглядит неестественно и некрасиво, да и прочностью похвастаться не может. Помимо прочих недостатков материал протеза может окрашиваться от пищи, а главным образом от кофе, сигарет и вина.

Штампованные коронки

Данный вид протезирования постепенно уходит из стоматологии, так как люди стараются выбирать пусть и более дорогостоящие, но зато качественные материалы.

Такая коронка напоминает колпачок. Изготавливается из металла, но имеет очень хрупкие стенки. Плюс только один – дешёвая стоимость. А вот минусов достаточно много:

  • Такую коронку невозможно прикрепить к полностью разломанному зубу. Поэтому если ваш зуб раскрошился – этот вариант не подойдёт.
  • Коронка достаточно неплотно прилегает к десне, создавая щели. В них зачастую попадают кусочки пищи, что приводит к кариесу и различным заболеваниям.
  • Стенки зубной коронки очень быстро изнашиваются.
  • Штампованные коронки не такие прочные и не смогут полностью заменить здоровый зуб.

С видами коронок немного разобрались, но какие же всё-таки лучше? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какой зуб вы хотите заменить – в переднем ряду или заднем.

Зубные коронки: какие лучше?

Какие коронки лучше устанавливать на жевательные зубы?

Самая главная функция жевательных зубов – это, естественно, пережёвывать пищу. Внешний вид для задних зубов не столь важен, а вот прочность и долговечность – очень. Чем прочнее материал вы выберите, тем дольше вам прослужит коронка.

Поэтому самым логичным и разумным выбором для протезирования задних зубов является металлокерамика. Она не только прослужит вам долгое время, но и заставит почувствовать себя увереннее, благодаря красивому внешнему виду. И неважно, что задние зубы практически скрыты.

Хорошо себя зарекомендовал для протезирования задних зубов именно диоксид циркония. Но если вы хотите более бюджетный вариант, то можно установить и металлическую коронку.

Какие коронки лучше ставить на передние зубы?

Какие коронки лучше ставить на передние зубы

Передние зубы – залог красивой улыбки и привлекательного внешнего вида. Поэтому предпочтение можно отдать зубной эстетике, а не прочности.

Самые распространённые протезы на передние зубы изготавливают из:

  • Циркония.
  • Оксида алюминия.
  • Металлокерамики.
  • Керамики.

Как устанавливается коронка?

Когда выбор протеза сделан, осталось только заняться его установкой. Многие переживают и нехотя идут к стоматологу, не зная, что их ждёт. Чтобы иметь хоть какое-то представление о визите к дантисту, следует разобраться, как же он будет устанавливать коронку.

  • Процедура установки проходит не так быстро, ка хотелось бы, и занимает точно не один день.
  • В первую очередь необходимо посетить стоматолога, чтобы он определил степень повреждения зуба, а также нуждаетесь вы в коронке или нет.
  • После осмотра вас направят на снимок, чтобы выявить все дефекты.
  • Далее наступает подготовительный этап к установке. При необходимости врач лечит кариес и другие заболевания зуба. Если зуб был полностью разрушен, то в корень устанавливается несъёмный штифт.
  • Как мы уже знаем, коронка поставляется на подпиленные края зуба, поэтому следующим этапом будет именно обтачка. Это нужно для того, чтобы коронка сидела прочно и не создавала люфтов.
  • После обтачивания идёт процесс изготовления слепка будущего протеза.
  • Выплавка уже непосредственно коронки включает в себя выбор оттенка будущего «заменителя» зуба.
  • Как только коронка будет готова, необходимо примерить её, чтобы убедиться, что она вам точно подходит, не будет мешать, давить и резать десну. Зубной протез устанавливается на определённое время.
  • Если временная носка не вызвала никакого дискомфорта, тогда с помощью медицинского цемента стоматолог фиксирует протез уже на постоянной основе.

Какие проблемы могут возникнуть после установки коронок?

  • Дискомфорт во рту.
  • Боль в зубе.
  • Реакция на холодное и горячее.
  • Посинение десны около зуба.
  • Скол протеза.
Обратная связь
Введите номер в международном формате
Содержание
  1. Что же такое коронка?
  2. Какие же виды зубных коронок бывают и какие из них лучше?
  3. Какие коронки лучше ставить на передние зубы?
  4. Как ухаживать за коронкой?
Как ухаживать за коронкой?

Если вы хотите, чтобы протез прослужил вам как можно дольше, то необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за коронкой.

  • Не забывайте тщательно чистить коронку, желательно, после каждого приёма пищи. Для этого подойдут обычная щётка и специальный ополаскиватель. Особую тщательность уделите зоне между десной и коронкой, так как там часто скапливаются остатки пищи и вредные бактерии.
  • Если вы курите, то лучше бросить эту пагубную привычку, так как она негативно сказывается на здоровье и состоянии зубов.
  • Очень важно снизить потребление газированных и окрашенных напитков, кофе, жевательных конфет и резинок.
  • Во время еды следует избегать перепада температуры пищи. От резкого скачка от холодного к горячему и наоборот на зубном протезе возникают трещины.
  • Если вы установили коронки из менее прочных материалов, то твёрдую пищу следует жевать очень осторожно, а от орехов и сырой морковки вообще следует отказаться.
Какие зубные коронки лучше ставить?
Какие зубные коронки лучше ставить?
Какие зубные коронки лучше ставить?
Какие зубные коронки лучше ставить?
tooth

Если коронка была установлена правильно, а вы соблюдали все правила по уходу за зубным протезом — можете быть спокойны за здоровье своей полости рта. Но если вы заметите какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то следует немедленно обратиться к врачу. Будьте внимательны к своим зубам, и они ответят вам сногсшибательной улыбкой.

Читайте также
Почему могут болеть зубы в брекетах?
Почему могут болеть зубы в брекетах - полезные статьи по стоматологии

Почему могут болеть зубы в брекетах - полезные статьи по стоматологии ❓ Возможные причины боли ❓ Как долго может ощущаться боль ❓ Что нужно делать, чтобы уменьшить боль ⭐ Узнавайте подробнее про брекеты в нашей статье

Коронка или имплант: что лучше выбрать?
Коронка или имплант: что лучше выбрать - полезные статьи по стоматологии

Коронка или имплант: что лучше выбрать - полезные статьи по стоматологии ❓ В чём преимущества и недостатки ❓ Какой способ стоит выбрать ❓ Что установить на передние и жевательные зубы ⭐ Узнавайте подробнее про импланты и коронки в нашей статье

Как ухаживать за керамическими коронками, чтобы они дольше сохраняли свой вид и функциональность
Как ухаживать за керамическими коронками - полезные статьи по стоматологии

Как ухаживать за керамическими коронками - полезные статьи по стоматологии ❓ Нужен ли уход за зубными коронками ❓ Основные правила ухода за коронками ❓ Когда стоит записаться к стоматологу ⭐ Узнавайте подробнее про керамические коронки в нашей статье

Рекомендации при исправлении прикуса элайнерами
Рекомендации при исправлении прикуса элайнерами - полезные статьи по стоматологии

Рекомендации при исправлении прикуса элайнерами - полезные статьи по стоматологии ❓ Сколько и как носить элайнеры ❓ Гигиена ротовой полости при ношении кап ❓ Как ухаживать за элайнерами ⭐ Узнавайте подробнее про элайнеры в нашей статье

Лечение зубов в рассрочку в стоматологии «Дентко» - это выгодно и удобно для каждого пациента!