Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Преимущества и особенности основных видов отбеливания

Белоснежная улыбка всегда притягивает взгляды, прибавляет уверенности в себе и даже помогает продвинуться по карьерной лестнице. Красивая улыбка в современном мире – символ счастливой и успешной жизни.

Что же делать, если у Вас от природы не идеально белые зубы? Современная стоматология предлагает различные безболезненные методы отбеливания зубных единиц. Для этого на приеме у стоматолога индивидуально подбирается способ отбеливания зубов в зависимости от состояния эмали пациента и желаемого оттенка.

Отбеливание зубов в Миснке

Преимущества отбеливания зубов

Врачи-стоматологи предлагают безопасное отбеливание зубов на 8-10 тонов. Процедура не причиняет дискомфорт, проводится даже при чувствительной эмали и имеет следующие преимущества:

  • улыбка станет яркой и привлекательной;
  • вы будете чувствовать себя более уверенно;
  • с помощью инновационных методов отбеливание зубов проводится без вреда для эмали.

Перед процедурой специалист вылечит зубы и поставит новые пломбы, так как старые не поддаются отбеливанию.

От чего зависит оттенок зубов

Многие мечтают об идеально белой улыбке, но белоснежных зубов от природы не бывает. Дентин желтого цвета покрыт эмалью, оттенки которой варьируются от бело-серого
до желто-белого. Чем прозрачнее эмаль, тем желтее зубы. Также на оттенок влияют следующие факторы:

  • Злоупотребление чаем, кофе, красным вином и напитками, которые содержат сильные красящие вещества.
  • Регулярное курение табака. Никотин, деготь и различные соединения моментально прилипают к пористой эмали и изменяют ее оттенок.
  • Частое использование средств для полости рта с хлоргексидином. Он оседает
    на эмали и притягивает к себе красящие вещества из чая и других напитков, поэтому зубы быстро темнеют.
  • Употребление жидких лекарств с солями железа для лечения анемии. Зубная эмаль при этом становится коричневого оттенка.
  • Использование ополаскивателей с фторидом олова. На чувствительной эмали остаются фиолетовые следы.
  • Игнорирование правил ежедневной гигиены. На зубах скапливается мягкий налет, который со временем твердеет и делает эмаль желтовато-коричневой.
  • Развитие флюороза. Заболевание появляется из-за скопления фтора в организме. Эмаль желтеет и покрывается белыми пятнами.

Антибиотики тетрациклиновой группы также влияют на оттенок эмали. Тетрациклины патогенно воздействуют на зачатки зубов, поэтому их не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям младше 8 лет. Иначе цвет эмали будет варьироваться от светло-желтого до коричневого.

Отбеливание зубов на несколько тонов

Виды отбеливания зубов

 

Механическое отбеливание

Механический способ отбеливания зубов подразумевает комплексную профессиональную чистку. За счет удаления налета и зубных отложений эмаль становится светлее максимум на 1-2 тона. Используется два вида чистки:

  1. Ультразвуковая. Врач воздействует на зубы скалером, который генерирует высокочастотный ультразвук. Он разрушает поддесневые отложения и зубной камень, но при этом не травмирует эмаль.
  2. Air Flow. Зубные отложения удаляются с помощью водно-воздушной смеси с содой, которая распыляется под давлением.

После механической обработки зубы становятся идеально чистыми. Но процедура только возвращает им природный оттенок и не заменяет отбеливание.

Фотоотбеливание

Врач покрывает десны защитным жидким коффердамом, наносит на зубы специальный гель с высоким содержанием перекиси водорода в составе и воздействует на зубы специальной лампой. Световое излучение активизирует отбеливающее средство
и способствует глубокому проникновению компонентов геля в эмаль для разрушения скопившегося пигмента.

Процесс отбеливания занимает 15-30 минут в зависимости от природного оттенка эмали
и желаемого результата. При необходимости процедуру повторяют.

Преимущество фотоотбеливания в быстром эффекте. За один сеанс можно отбелить зубы сразу на 4-8 тонов. Метод безболезненный и безопасный для чувствительной эмали. Гель не разрушает твердые ткани и дентин зуба.

Фотоотбеливание зубов

Эффект длится около года при условии регулярного использования средств для домашнего отбеливания – капы, пасты. Также нужно быть готовым к повышению чувствительности зубов и появлению простреливающей боли. Побочные эффекты проходят в течение нескольких дней.

Химическое отбеливание

Метод преимущественно используется для отбеливания верхнего зубного ряда. Зубы покрываются средством с высокой концентрацией химических компонентов. Время воздействия зависит от естественного оттенка эмали – от 15 минут до часа. Процедура достаточно агрессивная и проводится исключительно на здоровых зубах без малейших дефектов.

Основное преимущество метода в возможности отбелить только один или несколько зубов. Но химическое отбеливание не подходит для чувствительной эмали. Зубы могут сильно ныть после процедуры.

Домашнее отбеливание

Домашнее безопасное отбеливание зубов подразумевает использование стоматологической капы и геля. Стоматолог снимает слепок с зубов пациента, затем делает индивидуальную гипсовую модель и на ее основе изготавливает прозрачные силиконовые капы. Нужно наносить на них специальный гель и надевать на зубы каждый день на полчаса. Также можно выбрать средство для ночного отбеливания, которое используют перед сном.

Отбеливающий гель имеет минимальную концентрацию активных веществ, поэтому процесс растягивается на 1-1,5 недели. Каждый раз необходимо использовать новый шприц с порцией геля и обязательно промывать капу.

После окончания курса отбеливания желательно еще раз посетить стоматолога. Врач проведет осмотр и назначит средства для поддержания результата.

Домашнее отбеливание имеет несколько преимуществ:

  • отбеливание гелем и индивидуальной капой дешевле других процедур;
  • стойкий результат сохраняется на 1-2 года, но желательно каждые 6-7 месяцев проходить профилактический курс отбеливания;
  • гель имеет максимально щадящий состав, поэтому отбеливание безопасное для здоровья;
  • первый эффект заметен уже на 2-3 день;
  • капы можно носить с собой, возить в путешествия и надевать в любое удобное время;
  • крайне редко возникают побочные эффекты в виде повышения чувствительности эмали.

Отбеливающие капы идеально подходят для зубов, которые пожелтели из-за воздействия табака и красителей. Но они не справятся с выраженным потемнением эмали. Еще один минус заключается в необходимости пройти полный курс для достижения результата. Зубы осветляются хуже, если надевать капы нерегулярно.

Мы знаем, какой способ отбеливания зубов подойдет Вам

Лазерное отбеливание

Отбеливание проводится с помощью геля с пероксидом водорода, который
под воздействием лазерного излучения проникает глубоко в эмаль и разрушает накопившуюся пигментацию. Процедура длится около часа и проводится следующим образом:

  1. Эмаль очищается от зубного налета и камня.
  2. Устанавливается ретрактор для защиты губ и слизистой от геля.
  3. Десны покрываются коффердамом.
  4. На эмаль наносится отбеливающий гель.
  5. Каждый зуб по очереди обрабатывается лазерным лучом в течение пары минут.
  6. После завершения процедуры зубы покрываются реминерализующим составом для укрепления эмали.

Отбеливание зубов лазером

Зубы становятся белоснежными уже после 1-2 сеансов. Но нужно быть готовым к повышению чувствительности эмали. В первые дни придется отказаться от слишком холодной и горячей пищи. Еще один минус – большое количество противопоказаний: инфекционные болезни, сахарный диабет, злокачественные новообразования, нарушение свертываемости крови и т.д.

Лазерное отбеливание зубов имеет следующие преимущества:

  • гарантируется максимально равномерное отбеливание эмали;
  • лазерный луч не разогревает зуб, поэтому во время процедуры не бывает ожогов;
  • процедура не причиняет дискомфорт;
  • зубы отбеливаются уже после первого раза;
  • отбеливание можно проводить даже после снятия брекетов;
  • стоматолог индивидуально подбирает интенсивность лазерного излучения и концентрацию химикатов в зависимости от исходного оттенка эмали;
  • зубы остаются белыми в течение нескольких лет, если за ними правильно ухаживать;
  • во время процедуры с поверхности зубов удаляются все микробы, поэтому снижается риск развития кариеса.

Особенности отбеливания зубов дома

Карандаш для отбеливания

Отбеливающее средство в виде гелеобразной субстанции заключено в продолговатый флакон, который напоминает фломастер. Карандаш осветляет зубы максимум на 4-5 тонов и бывает двух видов:

  • Для моментального отбеливания эмали после табака или крепкого чая. Действует несколько часов и смывается слюной или водой.
  • Для постепенного отбеливания эмали на протяжении 5-14 дней. Эффект сохраняется на пару недель.

Отбеливание зубов карандашом

Отбеливатель содержит низкую концентрацию активного вещества, поэтому безопасен для домашнего использования. Обычно в составе находится перекись водорода или карбамида. Некоторые производители добавляют дополнительные ингредиенты для приятного аромата и укрепления эмали.

Капы

В аптеках продаются силиконовые капы для осветления эмали, которые надевают на зубы на всю ночь или на несколько часов. В комплекте идет гель для отбеливания на 4-6 тонов. Аналогичный набор предлагают стоматологические клиники.

Вариант из аптеки менее эффективный. Капы изготавливаются не по индивидуальному слепку, поэтому часто недостаточно прочно держатся на зубах и неравномерно отбеливают эмаль. Во время ношения будет ощущаться дискомфорт, а гель может обжечь десны.

Также продаются термопластические капы, которые нужно размягчить в кипятке и надеть. Они застынут по форме зубов.

Полоски

Полоски для отбеливания приклеивают на зубы каждый день на протяжении 1-2 недель и оставляют на 30 минут. После полного курса эмаль осветляется на 3-8 тонов. Затем для поддержания эффекта полоски можно использовать раз в неделю. Они плотно прилегают к зубам и равномерно отбеливают.

Отбеливание зубов полосками

Безопасный отбеливающий состав не истончает эмаль и не влияет на чувствительность зубов. Каждая полоска находится в индивидуальном саше и используется только один раз.

Отбеливающие пасты

Зубные пасты – это не самый эффективный метод домашнего отбеливания. Они осветляют эмаль максимум на один тон и обычно используются только для поддержания результата после профессиональной процедуры у стоматолога. Отбеливающую зубную пасту используют ежедневно, 2-3 раза в неделю или курсом в зависимости от состава.

Гели и лаки

Гель или лаки наносят на зубы равномерным слоем с помощью кисточки или щеточки. Желательно не закрывать рот в течение 2-3 минут до полного высыхания отбеливателя. Улыбка моментально становится белоснежной.

Средства для экспресс-отбеливания маскируют желтизну временно. Состав быстро смывается слюной или зубной пастой. Для продления эффекта нужно в течения дня пить только холодную воду и есть мягкую пищу.

При всех преимуществах домашних средств, они не заменят профессиональную процедуру в стоматологической клинике у опытного врача. Только специалист расскажет о плюсах и минусах отбеливания зубов, а затем индивидуально подберет эффективный метод отбеливания.