Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Что делать если болит зуб, как быстро снять боль

Зубная боль что делать

Никто не поспорит, что зубная боль – самая мучительная. Часто она появляется внезапно и сразу же начинает влиять на все стороны нашей жизни. Мы не можем полноценно пережёвывать пищу, работать и общаться с людьми – каждую минуту боль даёт о себе знать.

Как правило, к вечеру недомогание только усиливается: в горизонтальном положении кровь сильнее приливает к голове и повышает давление на нервные окончания. Слюна, которая является природным антисептиком, начинает вырабатываться слабее, что усугубляет воспалительные процессы во рту. Ещё одна причина ночных болезненных ощущений – снижение активности надпочечников. Они отвечают за выработку стероидных гормонов, которые подавляют болевой эффект в дневное время.

Почему болит зуб?

Временная боль от механического повреждения легко снимается болеутоляющими, но вот причина длительных и интенсивных болей лежит намного глубже:

  • Повышенная чувствительность зубов. Реакция зубов на холодное, горячее, кислое, сладкое может быть врождённой особенностью. Но если дискомфорт появился по непонятной причине, чувствительные зубы могут стать свидетельством более серьёзных заболеваний – от дентальных в виде истончения зубной эмали до патологий, происходящих внутри организма. Среди них могут быть болезни невралгического характера, нарушения гормонального фона.
  • Кариес. На первых стадиях заболевание проходит почти бессимптомно. Дискомфорт может появляться во время приёма холодной или горячей пищи. При запущенном кариесе начинается поражение дентина и эмали, а болевой синдром обостряется и сопровождается развитием пульпита.
  • Пульпит. Острые зубные боли охватывают мягкие ткани, артерии и нервные окончания внутри зуба. Они не проходят, почти не поддаются таблеткам от острой зубной боли и могут привести к повышению температуры и ухудшению общего состояния. В результате можно потерять зуб.
  • Пародонтит. Воспалительный процесс в тканях, окружающих верхушку зуба, может никак не беспокоить на протяжении длительного времени. По мере прогрессирования заболевания появляется кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, зуд и болезненность при жевании.
  • Периодонтит. Заболевание является результатом невылеченного пульпита или неправильного пломбирования каналов. Воспаление затрагивает не только околозубные ткани, но и кость. Боль становится режущей, в некоторых случаях зуб начинает шататься, образуется киста.

Нельзя неделями терпеть боль в надежде, что она сама утихнет. Это чревато осложнениями и риском потерять зуб.

Мы знаем как избавить вас от зубной боли

Чем можно снять зубную боль?

Если появились зубные боли, и нет возможности сразу обратиться к врачу, снизить её интенсивность можно с помощью гигиены ротовой полости. Аккуратно почистите и прополощите рот, чтобы избавиться от частичек пищи и бактерий. Это поможет создать неблагоприятную среду для развития инфекций и размножения микроорганизмов.

Дальше нужно действовать обдуманно и не паниковать. Самостоятельно вылечить симптом у вас не получится, но на время снизить зубные боли помогут некоторые методы:

Таблетки от зубной боли быстрые и эффективные

Таблетки от зубной боли

Обезболивающие таблетки – лучшее средство от зубной боли, имеющее быстрый эффект. В Беларуси чаще всего в домашней аптечке можно найти:

Кетанов

Кетаролак

Аспирин

Анальгин

Парацетамол

Ибупрофен

МИГ

Нимесил

Найз

Все они действуют по-разному и в разной степени притупляют боль. Беременным женщинам и детям следует быть осторожными с медикаментами. При беременности лучше проконсультироваться с врачом. Безопасными лекарственными препаратами считается Парацетамол. Нурофен можно принимать в 1 и 2 триместре беременности.

Большинство медикаментозных средств противопоказаны детям до 12 лет, поэтому им от зубной боли рекомендуется давать таблетки Ибупрофен, Парацетамол, детский Нурофен.

Полоскания

Полоскания снижают активность вредоносной микрофлоры и помогают снять воспаление. Полоскать рот рекомендуется тёплыми растворами, чтобы не допустить ожога или переохлаждения слизистой оболочки.

В качестве раствора можно использовать как домашние, так и покупные средства:

  • Соль и вода. Разведите 2 ч л соли на стакан воды. Солевой раствор убивает патогенные бактерии и грибки, дезинфицирует полость рта и снимает отёк.
  • Сода. Один из лучших антисептиков, который не вызывает аллергии. Для приготовления раствора смешайте 1 ч л соды и стакан воды и хорошо перемешайте.
  • Травяные отвары. Кроме таблеток, лучше всего от зубной боли помогают листья мяты, шалфея, ромашки и мелиссы. 2 ст л сухих листьев заливают кипятком и дают настояться около 20 минут. Тёплым отваром полощут рот 4-5 раз в день.
  • Кора дуба. Поставьте воду на плиту и добавьте 2-3 ложки сухого порошка. После закипания поварите лекарство около 5 минут, процедите и слегка остудите. Использовать кору дуба можно каждые 3 часа – она окажет противовоспалительное и обезболивающее действие.
  • Аптечные препараты. Специальные средства при стоматологической боли можно приобрести и в аптеках Беларуси. Они почти не имеют противопоказаний, предотвращают размножение микробов и снимают воспаление. Полоскать рот можно антисептическими препаратами Хлоргексидин или Мирамистин, а также противовоспалительными – Тантум Верде и Стоматофит.

Компрессы

Кратковременное облегчение принесут холодные компрессы. Оберните кубик льда или замороженные продукты полотенцем и приложите к больной щеке. Холод помогает сузить сосуды, и зубная боль становится слабее.

А вот горячие компрессы строго противопоказаны, так как только стимулируют кровоток и приводят к размножению бактерий. Прикладывать кашицу из анальгина тоже нельзя – это может разрушить зуб и создать ожог слизистой.

Точечный массаж

Согласно китайской народной методике, надавливание на определённые точки в течение 2-3 минут поможет снизить болевой синдром и даже полостью избавить от боли. Массаж проводится на 4 точках:

  • Между фалангами большого и указательного пальцев
  • Мочка уха на противоположной стороне от больного зуба
  • Углубление между скулой и нижней челюстью
  • Ребро указательного пальца

Постарайтесь отвлечься и не притрагиваться к больному месту языком и тем более руками. Воздержитесь от курения и не пытайтесь вылечиться спиртосодержащими средствами. Приём антибиотиков без предписания врача тоже под запретом – так вы можете только навредить своему организму.

Любое лечение болевых ощущений – всего лишь временное решение проблемы. Не откладывайте поход к стоматологу – только он поможет вылечить заболевание и зубные боли.