- Главная
- Лечение зубов
- Лечение кариеса
Что такое кариес зубов?
В переводе с латыни «кариес» означает «разрушение». Процесс начинается с эмали и постепенно затрагивает твердые ткани зуба. Бактерии, скапливающиеся на защитной оболочке от остатков пищи и налета, в результате жизнедеятельности образуют молочную кислоту, вредную для эмали. Из-за нее твердая ткань утрачивает минеральные соли и размягчается.
Спустя какое-то время микробы на поврежденном участке проникают все глубже, достигая дентина. Здесь процесс ускоряется - зуб разрушается изнутри. При этом внешне это малозаметно, но если кариозную полость препарировать, то открывается глубокая область поражения.
Стадии и симптомы кариеса
Цена на удаление кариеса зависит от того, насколько этот процесс запущен. Выделяют такие стадии патологии:
- Кариозное пятно. На эмали появляется матовый беловатый, желтоватый или коричневатый участок. Это вызывается нарушением структуры тканей. Для борьбы с проблемой специалисты прибегают к реминерализации.
- Поверхностный кариес. Процесс еще не проник в глубинные ткани, но на месте пятна уже образуется полость. Характерные симптомы: болезненность при надкусывании, реакция на теплую, холодную, кислую, соленую еду. В этом случае выбирается пломбирование.
- Средний кариес. Патология затрагивает дентин. Пациент испытывает болезненность от различных раздражителей, появляется неприятный запах изо рта, кровоточат десна. В процессе лечения стоматологи сначала <удаляют поврежденные ткани, а затем пломбируют зуб.
- Глубокий кариес. Патология затрагивает ткани на границе с пульпой. В глубокой кариозной полости выявляется мягкий дентин. Если зуб уже запломбирован, то процесс развивается достаточно долго.
Способы лечения кариеса
Если процесс на стадии пятна, то для восстановления эмали применяют специальные растворы, пасты. При разрушении тканей на начальной и средней стадии полость очищают механически, а затем применяют лекарства, восстанавливающие дентин, ставят пломбу.
Глубокий кариес требует более сложных мер:
- Депульпация. Препарируются каналы корней. Специалист тщательно удаляет все мягкие ткани, чтобы предотвратить возможные очаги воспаления.
- Закладывание антисептиков. Специальные препараты помещаются в зубной канал для уничтожения патогенных микроорганизмов.
- Подготовка под обтурацию (заполнение корневых каналов специальными материалами для остановки разрушения зуба). Устраняются любые выступы на стенках канала.
- Пломбирование канала. Врач-стоматолог заполняет зубной канал специальным материалом. Особенно тщательно закрывает корневую верхушку.
- Реставрация зуба. Коронке придаётся анатомическая форма. Это важно не только из эстетических соображений, но и в плане жевательных функций.
Пломбы, используемые в стоматологии, отличаются типом материала, стоимостью и сроком эксплуатации.
В зависимости от локализации патологического процесса кариес бывает: пришеечным, межзубным, фиссурным или корневым.
Профилактика кариеса зубов
Избежать усугубления кариозного процесса и сложного лечения в будущем помогут такие профилактические меры:
- Ежедневно чистить зубы с утра и перед сном по 30 секунд на каждую половину верхней и нижней челюсти.
- Дополнительно усиливать уход зубными нитями, ополаскивателями для полости рта.
- Не забывать про профилактические осмотры в стоматологии каждые полгода.
- По рекомендации врача проходить процедуру профессиональной чистки.
- Обогатить рацион фтором, кальцием, сократить потребление сладостей, продуктов, содержащих быстрые углеводы.
Определить риск возникновения кариозных процессов поможет регулярное посещение стоматолога. Опытный специалист выявит проблему на ранней стадии. Это поможет убрать кариес максимально комфортно для пациента и не допустить осложнений.
Запишитесь на прием к врачу в «Дентко» и получите план лечения и протезирования ваших зубов!