- Главная
- Имплантация
- Базальная имплантация
Что такое базальная имплантация?
Базальная методика имплантации предполагает установку имплантов не в губчатую, а в базальную кость. Она располагается в более глубоких слоях челюстной ткани, имеет уплотнённую структуру и не подвержена дегенерации, что позволяет надёжно зафиксировать имплантат.
Когда зуб отсутствует длительное время, костная ткань начинает истончаться. Всего за год она может потерять до 30% своего объёма. В этом случае провести классическую имплантацию невозможно, так как в кости недостаточно места для вживления импланта. Для установки штифта в более глубинные слои не требуется проведения дополнительной процедуры синус-лифтинга, благодаря чему вернуть функциональность и эстетику зубов можно даже в случае полной адентии или значительной атрофии кости.
В связи с этим, базальная имплантация наиболее эффективна для пациентов, у которых наблюдается:
- Отсутствие 3 и более зубов подряд.
- Полное отсутствие зубов на челюсти или сразу обеих челюстях.
- Заболевания пародонта.
- Костная атрофия.
- Аллергическая реакция на материалы съёмных протезов.
- Невозможность или нежелание проводить синус-лифтинг.
Дополнительными показаниями к проведению процедуры является курение и наличие сахарного диабета, из-за которых невозможно назначить имплантацию классическим способом. Также к ней часто прибегают в случае, когда пациент хочет получить результат в максимально короткие сроки.
Базальные имплантаты в чем особенность?
От классических имплантов базальные отличаются не только внешним видом, но и назначением. Они имеют более широкий диаметр резьбы и удлинённую конструкцию, благодаря чему можно осуществить надёжную фиксацию штифта в кости независимо от объёма тканей губчатого слоя.
В современной стоматологии применяются 2 типа базальных имплантов, которые различаются особенностью установки:
- Классические импланты. Высокая степень фиксации штифта осуществляется благодаря его строению: широкая резьба рабочей поверхности имеет выраженные спирали, которые плотно примыкают к кости. Имплант стабильно закрепляется в челюсти и может принимать нагрузку сразу после установки.
- Компрессионные импланты. Меньшие по размеру импланты имеют резьбу не только в нижней, но и в верхней части. Такая конструкция позволяет надёжно закрепить его сразу в двух слоях костной ткани: базальном и губчатом. Часто имплантация компрессионными штифтами назначается пациентам, у которых с рождения или при длительном отсутствии зуба наблюдается узкий альвеолярный гребень.
Конструкции подбираются строго под индивидуальные особенности пациента и только по рекомендациям стоматолога.
Стоимость базальной имплантации в Минске?
Базальная методика имплантации уже давно успешно применяется в ведущих клиниках Европы. Для Беларуси это относительно новая практика, так как требует высокой квалификации стоматолога. В «Дентко» работают врачи только высшей категории и с практическим опытом в данной области. Поэтому вы можете доверить красоту и здоровье своих зубов нам!





Базальная имплантация
от 850.00 рубКак проводится базальная имплантация?
Несмотря на то, что базальный вид имплантация требует 3-4 посещений стоматолога, он занимает намного меньше времени, нежели классический, и проводится в несколько этапов:
- Консультация и диагностика. После осмотра, сдачи анализов и компьютерной томографии врач составляет план лечения, подбирает и моделирует импланты. Благодаря высокому уровню диагностики, специалисты нашей стоматологии с точностью анализируют каждый участок костной ткани и составляют подробный прогноз. При наличии временных противопоказаний пациент проходит лечение и затем допускается к имплантации.
- Установка базальных имплантов. Имплантация подразумевает фиксацию штифта в зубной лунке без разреза десны и наложения швов. Операция проводится под анестезией, поэтому не вызывает болевых ощущений. Среднее время проведения занимает от 15 до 20 минут.
- Изготовление и установка протеза. Сразу после установки проводится снятие слепков для моделирования будущих коронок. В течение 2-3 дней в нашей зуботехнической лаборатории изготавливается индивидуальный каркас. После финальной примерки проводится подгонка конструкции и выбор искусственного аналога зубов. Завершающий этап – фиксация коронки на имплантат, в результате чего пациент получает красивую и полноценную улыбку.
Стоматологический центр «Дентко» один из ведущих в Республике Беларусь в области базальной имплантации зубов. Благодаря высококвалифицированному штату опытных врачей имплантологов использующих передовые технологии имплантации и высоконадёжные материалы, которые прошли строгую сертификацию качества.

Для максимально быстрого приживления нового зуба без риска осложнений врач составляет перечень рекомендаций. При их соблюдении и бережной эксплуатации, по отзывам пациентов, зубные импланты способны прослужить около 20 лет.
В чём преимущество базального метода имплантации?
Базальная методика помогает вернуть красоту и целостность зубов намного быстрее, чем альтернативные техники. Она широко применяется в стоматологической практике ввиду ряда преимуществ:
- Скорость установки. Такой вид имплантации проводится всего в один этап. После установки импланта не нужно ждать несколько месяцев, чтобы зафиксировать коронку. Уже через 2-3 дня после операции возможно протезирование и полноценный приём пищи с нагрузкой на новый зуб.
- Низкая травматичность. Операция проводится без дополнительных разрезов. Имплант устанавливается одним из двух наиболее оптимальных способов: путём вкручивания штифта в лунку утраченного зуба или через прокалывание слизистой. Ткани травмируются намного меньше, поэтому имплантацию в базальные слои кости часто назначают даже пациентам в возрасте.
- Короткий срок реабилитации. Десна после операции заживает всего за неделю. Имплантаты отлично приживаются, отличаются повышенной устойчивостью к размножению бактерий и развитию инфекций.
- Доступная стоимость. Цены на базальный вид имплантации в Минске намного ниже других методов ввиду относительной лёгкости проведения операции и скорости установки.
- Маленький риск осложнений. При имплантации используются базальные конструкции, в которых абатмент плотно прилегает к телу импланта. Между ними отсутствует зазор, соответственно, внутрь не могут проникнуть патогенные микроорганизмы и инфекции, за счёт чего снижается и риск отторжения.
Незначительный список противопоказаний. Даже такие серьёзные ограничения, как курение и сахарный диабет, не являются запретами к проведению имплантации. Ещё одно преимущество – отсутствие необходимости синус-лифтинга.
Кому противопоказана базальная имплантация?
Методика подходит далеко не всем, так как имеет ряд ограничений. Абсолютными противопоказаниями к проведению имплантации считаются серьёзные заболевания, среди которых:
- Возраст до 25 лет.
- Патологии сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
- Онкология.
- ВИЧ-инфекция и СПИД.
- Туберкулёз и инфекционные заболевания.
- Гипертонус жевательных мышц.
- Заболевания психического характера.
- Некомпенсированный сахарный диабет.
Наличие одного или нескольких противопоказаний может привести к серьёзным осложнениям или отторжению импланта. Поэтому перед имплантацией назначается полное обследование.
Помимо абсолютных врачи выделяют также относительные или временные ограничения, после устранения которых операция может быть назначена. К этой группе относится:
- Беременность и период лактации.
- Инфекции и обострения патологий ротовой полости.
- Острая форма артрита.
Отсутствие до 3 зубов часто также становится запретом на операцию, так как одиночный имплант получает слишком сильную нагрузку.
Запишитесь на прием к врачу в «Дентко» и получите план лечения и протезирования ваших зубов!