- Главная
- Справочник болезней
- Киста зуба
Киста зуба
Корневая киста (по МКБ-10 - К04.8) - это полость в области верхушки корня зуба, выстланная эпителиальной тканью и заполненная серозным или экссудатом (гнойной жидкостью). Чаще всего возникает при хроническом периодонтите. В настоящее время образование корневой кисты является распространенной патологией зубочелюстной системы. Обнаруживается у 35-37% стоматологических пациентов. Имеет свою выраженную симптоматику и диагностируется с помощью рентгена. Отсутствие своевременного лечения нередко приводит к потере зубов, развитию периостита (флюса), остеомиелита и флегмоны. Почему образуются кисты на зубах, и какие существуют методы их лечения?
Виды кист зубов
В зависимости от этиологических факторов различают:
- Радикулярную кисту - представляет собой эпителиальную полость, заполненную кристаллами холестерина, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Локализуется чаще всего в области верхушки корня, но может находиться на латеральной поверхности зуба, или в месте бифуркации или трифуркации. Нередко приводит к рассасыванию костной ткани. Не всегда болезнь имеет выраженную симптоматику. В ряде случаев радикулярное образование обнаруживается случайно на рентгеновском снимке.
- Резидуальную (остаточную) кисту - появляется в случае некачественного удаления зуба с уже имеющимся очагом инфекции. Снижение общего и местного иммунитета отягощает течение воспалительного процесса. Гистологически ничем не отличается от радикулярного образования.
- Кератокисту - имеет эпителиальное происхождение и чаще всего образуется позади зуба мудрости на нижней челюсти. Развивается незаметно для пациента, обнаруживается при проведении лучевой диагностики. В настоящее время новообразование рекомендовано расценивать как вариант одонтогенной опухоли.
- Фолликулярную кисту - фолликулярное образование челюсти возле зубных корней характеризуется доброкачественным и невоспалительным течением. Возникает в результате нарушения развития зачатка зуба. При присоединении инфекции развивается периостит или остеомиелит.
- Кальцифицирующаяся кисту - в большинстве случаев развивается из-за генетических нарушений и мутаций гена бетта-катенина. Приводит к резорбции корня, смещению рядом стоящих зубов. Может быть злокачественной и метастазировать в легкие.
То, как выглядит киста зуба, можно увидеть на рентгеновском снимке, а также после экстракции. После извлечения новообразования проводится гистологическое обследование. Именно оно «ставит точку» в постановке диагноза.
Причины образования кисты зуба
К основным факторам, влияющим на развитие воспалительного очага возле корня, относятся:
- инфекция, проникающая в периодонт через корневые каналы при пульпите;
- микроорганизмы, попадающие в периодонтальную щель с поверхности десны;
- некачественное эндодонтическое лечение зуба;
- повышенная механическая нагрузка на зуб при ортодонтическом или ортопедическом лечении;
- снижение общего и местного иммунитета;
- травма.
Причины кисты зуба играют важную роль в выборе дальнейшего лечения. Условно-патогенные и патогенные бактерии при ослаблении резистентности организма вырабатывают токсины, а иммунная система «направляет» в воспалительный очаг макрофагов нейтрофилов и моноцитов. На этом фоне повышается сенсибилизация (чувствительность к чужеродным веществам), нарастает кистозное новообразование.
Симптомы кисты зуба
Симптомы кисты зуба зависят от локализации новообразования, а также от степени тяжести болезни. К признакам одонтогенной инфекции относятся:
- чувство «выросшего» зуба;
- глубокая кариозная полость, из которой выделяется гной;
- покраснение и отек десны в области корней;
- боль при жевании и смыкании челюстей;
- образование свища в области альвеолярного отростка челюсти;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,1 — 38 °С);
- увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов.
При хроническом течении воспаления признаки кисты зуба могут быть слабо выраженными. В таких случаях пациенты жалуются на кариес, изменение цвета зуба, патологическую подвижность. Диагноз ставится на основании анамнеза, состояния полости рта, результатов дополнительных методов диагностики.
Диагностика кисты зуба
Помимо осмотра полости рта врач назначает лучевые методы диагностики: рентген, КТ, МРТ. На снимках определяется расширение периодонтальной щели (вокруг корня образуется темная полоса), у верхушки обнаруживается диффузное просветление в виде языков пламени или шара. На основании этого можно сказать, что пораженная кость резорбцируется (рассасывается).
При проведении электроодонтодиагностики определяется снижение показателей до 100-160мкА. Показатели свидетельствуют о гибели пульпы и развитии патологического процесса в околозубных тканях.
Методы лечения кисты зуба
Что делать, если киста под зубом болит и отдает болью в ухо и висок, мешает жить полноценной жизнью? При развитии воспалительного процесса необходимо в скорые сроки обратиться к врачу. О том, как лечат кисту зуба в том или ином случае, расскажет стоматолог после проведения всех этапов обследования. Традиционно устранение инфекционного очага может проводиться консервативным или хирургическим путем.
Лечение кистообразных опухолей осложняется анатомическим строением корневых каналов, наличия в них мелких ответвлений. При этом консервативная терапия направлена на применение средств воздействия на патогенную микрофлору, а также продукты жизнедеятельности бактерий. Терапевтическое лечение включает несколько этапов:
- Проведение местной анестезии (проводниковой или инфильтрационной).
- Некрэктомия - удаление размягченного кариесом дентина.
- Обработка кариозной полости анестетиком.
- Вскрытие пульповой камеры и отток гноя.
- Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов.
- Пломбирование каналов лечебными противомикробными пастами.
- Восстановление анатомического строения зуба.
Для облегчения самочувствия пациента над свищевым ходом проводится небольшой надрез, через который высвобождается экссудат. В последующем рана заживает с образованием рубца. В качестве вспомогательной терапии назначаются: НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Для улучшения оттока гноя рекомендуется проводить внутриротовые ванночки с солью, что поможет уменьшить отек и гиперемию.
Если вылечить зуб консервативным путем не получается, врачи проводят зубосохраняющие операции: гемисекцию зуба, ампутацию корня, коронорадикулярную сепарацию. Гимисекция - это удаление части коронки и корня, пораженного кистой, а ампутация - это удаление корня, чаще с небной стороны, с сохранением целостности коронки. Подобные манипуляции проводятся при локализации кисты в области бифуркации, инфицировании только одного корня. Коронорадикулярная сепарация показана только при наличии кисты в области бифуркации на молярах нижней челюсти. Зуб разделяют на 2 части с помощью бора, очищают периодонтальные ткани в области разделения корней от кисты, каждый сегмент зуба покрывают искусственной коронкой.
При образовании кист больших размеров и инфицировании нескольких корней показано полное удаление зуба. Экстракцию могут проводить несколькими путями, в зависимости от принадлежности зуба: путем фрагментации и выведении зуба по частям, вывихивании коронки с корнем щипцами или элеватором. Процедура проводится под местной анестезией, в конце операции на мягкие ткани накладывается лед.
После удаления зуба с кистой противопоказаны полоскания рта, чистки рядом стоящих зубов в течение 1-2 суток. Для лучшего заживления и уменьшения воспаления на рану накладываются противомикробные и обезболивающие гели. На время реабилитации необходимо отказаться от ванн и саун, употребления алкоголя, тяжелых физических нагрузок. Каждые 3-6 месяцев с целью контроля лечения проводится рентген диагностика.
При своевременном лечении в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление без развития осложнений. Самолечение осложняет течение болезни, а также может привести к развитию периостита, абсцесса челюсти, флегмоны, лимфадентита, синусита.
Профилактика появления кисты зуба
Профилактические мероприятия, препятствующие образованию околокорневых кист, представляют собой своевременное лечение инфекционных патологий полости рта: кариеса, пульпита, пародонтита. Профилактика воспалительных заболеваний ЛОР-органов также способствует предотвращению возникновения очага инфекции.
Помимо этого, необходимо укреплять общий и местный иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, абстрагироваться от стрессовых ситуаций. Ежегодный визит к стоматологу позволит вовремя выявить и вылечить одонтогенную инфекцию, устранить условия для нормальной жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры. Адекватное ортодонтическое и ортопедическое лечение, соблюдение рекомендаций лечащих врачей не дадут развиться кисте в области корня.
Киста зуба - это серьезный патологический процесс, требующий индивидуального подхода к лечению. Из-за опасности проникновения инфекции в кость и околочелюстные мягкие ткани заниматься самолечением запрещается. Не стоит терпеть боль в области зуба и купировать ее обезболивающими препаратами, ведь только комплексная терапия поможет устранить неприятные симптомы болезни.
Запишитесь на прием к врачу в «Дентко» и получите план лечения и протезирования ваших зубов!