Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка tiktok
Телефон:
Иконка Иконка Иконка
Версия для слабовидящих

Кариес

Филатова Наталья Валерьевна

врач-стоматолог-терапевт

Стаж работы 35 лет, Высшая категория
Подробнее о враче
Доктор

Основной стоматологической проблемой, от которой страдает большая часть населения планеты, является кариес (по Международной классификации болезней). Кариозные поражения представляют собой области деминерализации и размягчения твердых тканей зуба, сопровождающихся образованием конусовидной полости различной глубины. Нарушается эстетика улыбки, появляются болезненные ощущения от холодного и сладкого. Болезнь требует своевременного лечения для предотвращения развития серьезных осложнений.

Кариес зубов

Причины появления кариеса на зубах

Основными этиологическими факторами, влияющими на возникновение кариеса, являются:

  • микроорганизмы зубного налета;
  • высокоуглеводная пища;
  • неполноценное питание (односторонняя диета);
  • дефицит фтора в питьевой воде и молоке;
  • количество и состав ротовой жидкости.

Стресс, хронические заболевания, беременность и наследственность также играют важную роль в развитии инфекции. В таких условиях снижается как общий, так и местный иммунитет. Организм утрачивает способность бороться с возбудителями болезни, поэтому бактерии интенсивно поражают эмаль и другие ткани зубов.

Из-за недостаточного ухода за полостью рта микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле (пленке эмали), образуя мягкий зубной налет. Гниение пищи в фиссурах и межзубных промежутках усугубляет патологический процесс. Кислоты, выделяемые бактериями, проникают в глубокие слои эмали и дентина, разрушая составляющие их структуры.

Возбудителями болезни являются: стрептококки (Streptococcus mutans), актиномицеты (Actinomyces viscosus) и лактобактерии (Lactobacillus casei). Кариесогенные микроорганизмы препятствуют поступлению минеральных компонентов слюны в эмаль, тем самым делая зубы восприимчивыми к развитию патологических процессов.

Почему появляется кариес

Симптомы и стадии кариеса

К основным признакам кариозных поражений относятся:

  • эстетический дефект в виде пятна или полости, заполненной размягченным дентином и остатками пищи;
  • чувство оскомины;
  • чувствительность на холодное, сладкое, кислое;
  • болезненность при надкусывании;
  • отлом части коронки без воздействия травмирующих факторов.

Те или иные признаки патологического процесса зависят от стадии кариеса зубов. После того, как микроорганизмы выделили органические кислоты и разрушили эмаль, кариес переходит в стадию пятна. Далее продукты жизнедеятельности деминерализуют межпризменные пространства, матрикс и эмалеводентинное соединение – развивается поверхностное кариозное поражение. Средний и глубокий кариес характеризуются разрушением дентина до околопульпарной границы.

Виды кариеса

Кариозные поражения принято классифицировать по локализации (фиссурный, контактный, пришеечный), характеру течения (быстротекущий, медленнотекущий, стабилизированный), степени активности (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный), топографически (стадия пятна, поверхностный, средний, глубокий) и анатомически (кариес эмали, дентина и цемента).

Классификация кариеса

В 1986 году Грин Вардиман Блэк разработал классификацию, по которой и в настоящее время ставятся стоматологические диагнозы:

  • 1 класс – кариозные полости на жевательной поверхности зубов;
  • 2 класс – кариес в межзубных промежутках премоляров и моляров;
  • 3 класс – кариозные поражения на контактных поверхностях передней группы зубов без разрушения режущего края;
  • 4 класс – кариозные поражения на контактных поверхностях передней группы зубов с нарушением режущего края;
  • 5 класс – кариес в пришеечной области всех групп зубов;
  • 6 класс – разрушение иммунных зон (бугры жевательной поверхности, режущий край, фронтальная поверхность резцов и клыков).

Варианты лечения кариеса

Выбор метода лечения заболевания зависит от этиологических факторов и глубины поражения. Существуют инвазивные и неинвазивные процедуры.

Причиной развития кариеса в стадии пятна является деминерализация поверхностной зоны эмали. Для восполнения дефицита минеральных компонентов проводится ремотерапия. После тщательного удаления минерализованных и неминерализованных зубных отложений назначаются аппликации фторсодержащими препаратами. В домашних условиях используются пасты с достаточным количеством фтора, кальция, магния.

Методика Icon предлагает новый подход к удалению кариеса в стадии пятна без препарирования и болезненных ощущений. Кариозные поражения устраняются химическим путем, а зоны деминерализации «запечатываются» фотополимеризационным материалом. Процедура не требует обезболивания и проводится в 1 посещение.

Лечение кариеса зубов методом препарирования и пломбирования осуществляется тогда, когда уже разрушено эмалеводентинное соединение и микроорганизмы проникли в дентин. После обезболивания врач удаляет некротизированные ткани, формирует полость и пломбирует зуб про протоколу:

  1. Изоляция рабочего поля ватными турундами или коффердамом.
  2. Антисептическая обработка стенок.
  3. Протравливание эмали и дентина ортофосфорной кислотой.
  4. Нанесение адгезива с последующей полимеризацией.
  5. Пломбирование полости жидкотекучими и пакуемыми материалами.

Современные пломбировочные материалы подбираются под оттенок зуба и его жевательную нагрузку. Поэтому риск отлома пломбы или изменения ее цвета снижен до минимума.

Лазерные методы лечения используются редко из-за низкой эффективности в борьбе с глубокими полостями. Не всегда удается качественно удалить некротизированные ткани и подготовить зуб к пломбированию. Помимо этого, такой способ устранения кариеса имеет большой ряд противопоказаний: психологические и нервные расстройства, сахарный диабет, почечная недостаточность, нарушения работы щитовидной железы, беременность, повышенная реакция на УФ-излучение. О том, как удаляют кариес в конкретном случае, расскажет врач на стоматологическом приеме, исходя из клинической картины и состояния полости рта.

Профилактика кариеса

Целью профилактических мероприятий является устранение кариесогенной ситуации. Она проявляется в виде плохой гигиены полости рта, обильными зубными отложениями, скученностью зубов и аномалиями прикуса. Устойчивость зубов к развитию кариеса обеспечивается:

  • оптимальным химическим составом и структурой твердых тканей зуба;
  • наличием защитной пленки (пелликулы);
  • низкой проницаемостью эмали к органическим веществам;
  • хорошей гигиеной полости рта;
  • ортодонтическим и ортопедическим лечением дефектов зубного ряда;
  • полноценным питанием;
  • своевременным лечением сопутствующих заболеваний.

Важную роль в профилактике кариозных поражений играет фтор. Поступление фтора в организм возможно несколькими путями: через продукты питания, с лекарственными препаратами для внутреннего применения, местными аппликациями фторсодержащими средствами.

Для предотвращения развития кариозных дефектов рекомендуется добавлять в пищевой рацион:

  • морепродукты;
  • зеленый чай;
  • гречневую кашу, рис, макароны твердых сортов;
  • картофель, лук, редис, брокколи;
  • чечевицу;
  • грецкие орехи;
  • зеленые яблоки.

При множественных кариозных поражениях дополнительно назначаются лекарственные препараты, в составе которых содержится фторид натрия. Действующее вещество попадает в общий кровоток и проникает в твердые ткани зуба и ротовую жидкость. Таким образом, защита от воздействия кариесогенных бактерий осуществляется путем повышения резистентности к инфекционным факторам.

Для качественного очищения зубов от налета и устранения условий для жизнедеятельности патогенной микрофлоры проводится профессиональная гигиена полости рта. Процедура включает в себя удаление зубных отложений со всех поверхностей зубов, а также полирование эмали. После очищения на зубы наносится гель, в составе которого содержатся все необходимы минералы: кальций, фосфор, фтор, натрий, магний, цинк. Компоненты встраиваются в поврежденные слои, создают дополнительную защиту твердых тканей, повышают прочность зубов и препятствуют пагубному воздействию кислот.

После профессиональной гигиены врач дает следующие рекомендации по уходу за полостью рта:

  1. Чистить зубы утром и вечером.
  2. Удалять мягкий зубной налет щеткой средней степени жесткости.
  3. Использовать лечебно-профилактические зубные пасты с минеральными компонентами.
  4. После еды ополаскивать рот лечебно-профилактическими ополаскивателями со фтором и антисептическими веществами.
  5. Ежедневно использовать флосс или ирригатор для очищения межзубных промежутков.

Осложнения кариеса

Одним из распространенных последствий длительно существующего кариозного дефекта является пульпит.

Пульпит – это воспаление пульпы, сопровождающееся нарушением кровоснабжения и иннервации зуба. Пациенты ощущают длительную пульсирующую боль, не проходящую после устранения раздражителя. Причина болезни – попадание инфекционного агента в сосудисто-нервный пучок путем разрушения пульподентинной границы. Лечение зависит от распространенности воспалительного процесса и чаще всего подразумевает депульпацию зуба. Цель – предотвращение распространения инфекции в периодонт.

Периодонтит – это воспаление периодонта, которое возникает после попадания микроорганизмов в околокорневое пространство. Характеризуется болью при надкусывании на зуб, но может протекать бессимптомно. Обнаруживается на рентгеновском снимке в виде утолщения периодонтальной щели или образования округлой гранулемы. Лечится в несколько посещений с применением антибиотиков.

Гингивит – воспаление десен, возникающее при пришеечном кариесе. Микроорганизмы и острые стенки кариозной полости раздражают слизистую ткань, тем самым вызывая кровоточивость. Устраняется после лечения кариеса и его осложнений. При длительном воспалении возможно развитие пародонтита, сопровождающегося атрофией десневого края и подвижностью зубов.

Проблема распространенности кариеса одной из самых актуальных проблем современной стоматологии. Кариес всегда легче предотвратить, чем бороться с последствиями заболевания. Профилактические мероприятия и ежегодный визит к врачу позволят сохранить целостность зубов и не допустить появления развития неприятной болезни.

Наши врачи
  • Мамай
    Татьяна Анатольевна
    Мамай Татьяна Анатольевна
    врач-стоматолог-ортодонт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Филатова
    Наталья Валерьевна
    Филатова Наталья Валерьевна
    врач-стоматолог-терапевт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Унучек
    Максим Валерьевич
    Унучек Максим Валерьевич
    врач-хирург-ортопед Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Кармачёв
    Илья Евгеньевич
    Кармачёв Илья Евгеньевич
    Стоматолог-хирург Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Юревич
    Игорь Александрович
    Юревич Игорь Александрович
    врач-стоматолог-ортодонт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Асташенок
    Елена Валерьевна
    Асташенок Елена Валерьевна
    врач-стоматолог Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Акбари
    Екатерина Сергеевна
    Акбари Екатерина Сергеевна
    врач-стоматолог-терапевт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Пух
    Игорь Витальевич
    Пух Игорь Витальевич
    Стоматолог-ортопед Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Лебедь
    Ольга Сергеевна
    Лебедь Ольга Сергеевна
    Стоматолог-терапевт Подробнее
    Доктор
    1/8

Запишитесь на прием к врачу в «Дентко» и получите план лечения и протезирования ваших зубов!