Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка tiktok
Телефон:
Иконка Иконка Иконка
Версия для слабовидящих

Абсцесс зуба

Филатова Наталья Валерьевна

врач-стоматолог-терапевт

Стаж работы 35 лет, Высшая категория
Подробнее о враче
Доктор

Введение

Появление такой стоматологической проблемы как абсцесс зуба редко проходит незамеченным. Всё потому, что этот патологический процесс относится к остро протекающим заболеваниям и характеризуется развитием инфекционного воспаления в корнях зуба или десне, при котором в пораженной области возникает гнойный очаг.

Развитие заболевания отличается стремительным течением, часто сопровождается отеком десны и острым болевым синдромом. Игнорирование проблемы может привести к появлению целого ряда опасных осложнений.

Что такое абсцесс

Какие существуют виды абсцесса?

В зависимости от локализации воспалительного процесса и того, где происходит накопление гноя, принято выделять следующие виды абсцесса:

  • Десневой. Для этой разновидности заболевания характерна поверхностная локализация воспалительного процесса, при которой нагноение формируется в зоне междесневого сосочка. Десневой абсцесс по сравнению с другими его видами проще поддается лечению, но при отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс распространяется на соседние ткани, а инфекция спускается ниже.
  • Пародонтальный. Такое воспаление локализуется непосредственно в тканях пародонта, внутри десны, поэтому очаг инфекции и накопление гноя происходит между слоем здоровых мягких тканей и зубочелюстной костью. Гной, не имеющий выхода наружу, скапливается в сформировавшемся кармане. При отсутствии лечения на этом месте образовывается уплотнение, а инфекция постепенно распространяется дальше, затрагивая здоровые ткани.
  • Периапикальный. Воспаление и накопление гноя возникает у верхушки корня зуба. Гной, накапливающийся под зубом, со временем формирует уплотнение или находит выход к поверхности десны через свищевой канал. 
  • Перикорональный. Гной скапливается в десне над еще не прорезавшимся зубом. Абсцесс десны зуба чаще всего наблюдается при прорезывании «восьмерок», когда зуб имеет неправильное позиционирование и над ним формируется капюшон из слизистой ткани.

 Виды абсцесса

Помимо классификации по месту базирования очага воспаления, заболевание различается по выраженности симптоматики, согласно которой абсцесс зуба может иметь острую, подострую или хроническую форму. Яркая симптоматика характерна для острой формы, а хроническое течение является результатом вовремя не вылеченной инфекции. При хроническом абсцессе признаки заболевания в большинстве своем сглажены и слабо выражены, поскольку для него характерно наличие свищевого хода, через который регулярно происходит отток гноя, что облегчает состояние пациента, но не решает проблему.  

В зависимости от тяжести течения абсцесс также делится на три формы:

  • Легкая. Эта форма абсцесса затрагивает только одну анатомическую область, когда очаг инфекции базируется возле одного зуба или на определенном участке десны.   
  • Среднетяжелая. Отличается формированием сразу нескольких очагов инфекции.
  • Тяжелая. Предполагает распространение инфекции на различные отделы зубочелюстной системы, а в отдельных случаях, и за ее пределы.

Абсцесс зуба: причины развития заболевания

Появление инфекции и развитие воспалительного процесса в корнях зуба или в десне происходит по ряду причин и часто зависит от возраста пациента, качества ухода за ротовой полостью, состояния иммунитета и других факторов.

Главные причины абсцесса зуба — это:

  • Неправильная обработка корневых каналов зуба, когда их не до конца заполнили пломбировочным материалом, оставив полости.
  • Неудовлетворительная гигиена ротовой полости.
  • Бактериальная инфекция, возникшая в результате кариеса, пародонтоза и других заболеваний зубов или десен. Развитие инфекции по причине кариеса встречается не только у взрослых, но и у детей, у которых при отсутствии лечения формируется абсцесс молочных зубов.
  • Сколы и трещины зубной эмали.
  • Кисты, гранулемы и другие образования.
  • Слабый иммунитет.
  • Травмирование зуба, мягких тканей и слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Занесение инфекции при стоматологическом лечении в результате недобросовестной обработки медицинских инструментов.

Стоит отметить, что наличие самого зуба не является обязательным условием для развития гнойного абсцесса. Воспалительный процесс может начаться и в полости, оставшейся после удаления зуба, что возможно сразу по нескольким причинам. Наиболее распространено занесение инфекции во время лечения или в послеоперационном периоде по причине несоблюдения врачебных рекомендаций самим пациентом. Еще одной причиной выступает травмирование костной ткани при удалении зуба.

Признаки абсцесса зуба

В большинстве случаев главным симптомом, указывающим на развитие воспаления, является боль. Поначалу она имеет слабовыраженный характер и преимущественно ощущается при нажиме на зуб, не беспокоя пациента в другое время.

 Признаки абсцесса зуба

С развитием воспалительного процесса боль усиливается, а симптомы абсцесса зуба становятся более явными и проявляются следующим образом:

  • Покраснение и отечность десны с последующим распространением припухлости на близлежащие мягкие ткани лица.
  • Формирование видимого гнойника, имеющего вид белой точки или уплотнения в десне.
  • Сильная, пульсирующая боль, которая становится более резкой при проведении гигиенических процедур и при приеме пищи, набирает интенсивность в ночное время.
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости, не исчезающего после гигиенических процедур.
  • Повышение температуры тела, являющееся свидетельством выраженного воспаления и общей интоксикации организма.
  • Появление свища, через который происходит отток гноя.  
  • Головная боль и раздражительность.
  • Горький привкус во рту.

Диагностика

Началу лечения обязательно предшествует диагностика, выполняемая стоматологом. В ходе осмотра врач оценивает как видимые невооруженным глазом признаки патологии, так и результаты рентгенологического исследования, на которое отправляется пациент. Дополнительно проводится беседа с пациентом и назначаются лабораторные анализы, если есть такая необходимость. Тщательная диагностика позволяет правильно оценить общую картину заболевания и определить способ лечения абсцесса зуба.

Лечение абсцесса

Способ лечения абсцесса подбирается в зависимости от его вида и стадии развития. Главной целью терапевтических мероприятий является устранение очага инфекции, что предполагает вскрытие абсцесса и установку дренажа для непрерывного оттока образовывающегося гноя.

В послеоперационном периоде стоматолог назначает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и обезболивающих, полоскания ротовой полости антисептическими составами. Спустя 2-3 дня после операции также могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Перечисленных мер достаточно в том случае, если речь идет об абсцессе десны, а по завершению терапии воспалительный процесс прекращается, и гной больше не выделяется.

Если речь идет о том, как лечить абсцесс зуба в ситуациях, когда воспаление и образование гноя происходит в его корневых каналах, то здесь можно выделить два способа. Первый способ лечения используется, если решено сохранять зуб. Выполняется аналогично лечению десневого абсцесса, но дополнительно предусматривает эндодонтическое лечение. Это означает, что стоматолог высверливает отверстие для получения доступа к очагу инфекции, производит его очистку и пломбирование корневых каналов.

Лечение абсцесса с удалением зуба производится тогда, когда он подвергся сильному разрушению или в том случае, если уже выполненное дренирование не купировало воспаление. В этом случае выполняется операция по удалению зуба, после которой освободившуюся лунку хорошо очищают и назначают послеоперационный уход с приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Осложнения

Абсцесс опасен в первую очередь тем, что его течение сопровождается формированием очага инфекции, которая может от пораженного участка разнестись по всему организму, спровоцировав появление целого ряда осложнений:

  • Флебиты или тромбофлебиты.
  • Сепсис.
  • Менингеальные осложнения.
  • Гайморит.
  • Остеомиелит и прочее.

Самое безобидное осложнение абсцесса зуба — это его переход в хроническую, вялотекущую форму с периодическими обострениями, но и тут не все так просто. Невзирая на меньшую интенсивность болевых ощущений, организм подвергается постоянной интоксикации. При этом сохраняется риск распространения инфекции и появления серьезных осложнений.

Как облегчить боль?

Вскрытие гнойника в домашних условиях категорически запрещено, поскольку это чревато присоединением дополнительной инфекции или ее распространением по организму. Тем не менее, можно облегчить свое состояние, используя полоскания отварами ромашки или содо-солевым раствором. Они ускорят отток гноя от корня зуба в карман, тем самым уменьшая интенсивность боли.   

Профилактика абсцесса

Учитывая, что самыми распространенными причинами развития абсцесса является запущенный кариес и некачественная гигиена ротовой полости, в первую очередь нужно обеспечить правильный домашний уход и не пренебрегать профессиональной помощью.

К числу главных рекомендаций по профилактике такой стоматологической проблемы относится следующее:

  • Ежегодные профилактические визиты к стоматологу.
  • Безотлагательное и полное лечение кариеса и заболеваний десен.
  • Должное качество гигиены ротовой полости в домашних условиях.
  • Регулярная профессиональная чистка зубов.
  • Обязательная диагностика при травмировании зуба.
  • Лечение инфекционных ЛОР-заболеваний и прочее.

Следование перечисленным рекомендациям позволит снизить вероятность развития абсцесса зуба, но не исключить его совсем, поэтому при возникновении подозрений о появлении заболевания не стоит откладывать визит к стоматологу. Лечение на ранней стадии обеспечит выраженную эффективность терапии и защитит вас от развития опасных осложнений.

Наши врачи
  • Мамай
    Татьяна Анатольевна
    Мамай Татьяна Анатольевна
    врач-стоматолог-ортодонт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Филатова
    Наталья Валерьевна
    Филатова Наталья Валерьевна
    врач-стоматолог-терапевт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Унучек
    Максим Валерьевич
    Унучек Максим Валерьевич
    врач-хирург-ортопед Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Кармачёв
    Илья Евгеньевич
    Кармачёв Илья Евгеньевич
    Стоматолог-хирург Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Юревич
    Игорь Александрович
    Юревич Игорь Александрович
    врач-стоматолог-ортодонт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Асташенок
    Елена Валерьевна
    Асташенок Елена Валерьевна
    врач-стоматолог Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Акбари
    Екатерина Сергеевна
    Акбари Екатерина Сергеевна
    врач-стоматолог-терапевт Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Пух
    Игорь Витальевич
    Пух Игорь Витальевич
    Стоматолог-ортопед Подробнее
    Доктор
    1/8
  • Лебедь
    Ольга Сергеевна
    Лебедь Ольга Сергеевна
    Стоматолог-терапевт Подробнее
    Доктор
    1/8

Запишитесь на прием к врачу в «Дентко» и получите план лечения и протезирования ваших зубов!