Зубные протезы
Зубные протезы представляют собой конструкцию, которая заменяет утраченные зубы и берет на себя их функции. С помощью протезов восстанавливается зубной ряд, нормальный акт жевания и красивая улыбка, анатомические и физиологические особенности челюсти. Протез изготавливается для каждого человека в индивидуальном порядке после снятия слепка. Правильно изготовленные зубные протезы не причиняют дискомфорта и других неприятных ощущений при носке, человек быстро привыкает к их наличию и воспринимает как собственные зубы. В арсенале современной ортопедической стоматологии имеется множество вариантов протезов и материалов для их изготовления.
Чем опасно отсутствие зубов?
Зубы необходимы человеку для пережевывания еды, четкого произношения, не говоря уже об эстетической составляющей. При жевании твердой пищи челюстные мышцы получают необходимую нагрузку, поэтому находятся в тонусе: это является залогом хорошего внешнего вида и красивой речи. Наличие дефектов в зубном ряду может обернуться такими неприятными осложнениями, как:
- неправильный прикус – оставшиеся зубы смещаются, заполняя пустые пространства;
- патологии органов желудочно-кишечного тракта – возникают трудности при приеме твердой пищи;
- эстетический дефект – может обернуться психическими расстройствами, особенно, если проблема локализуется в зоне улыбки;
- атрофия костной ткани – появляется вследствие недостаточной нагрузки на кость: ее наличие значительно затрудняет проведение протезирования и имплантации в дальнейшем.
Виды протезирования
Все зубные протезы разделяют на две большие группы: съемные и несъемные. Также отдельно выделяют импланты.
Несъемное протезирование зубов
Подразумевает под собой прочную конструкцию, которая постоянно находится в полости рта и не требует извлечения для проведения гигиены и любых других процедур. Несъемное протезирование выполняется с помощью коронок, мостовидного протеза, выделяют также отдельную группу в современной ортопедии – микропротезирование.
Коронки визуально напоминают колпачок, который устанавливается на остаток зуба. Виды коронок в зависимости от используемых материалов:
- металлические – прочные, выгодны по цене, но не обеспечивают эстетических функций;
- металлокерамические – в отличие от предыдущих коронок, за счет керамического покрытия неотличимы от настоящих зубов;
- керамические – сделаны полностью из керамики, максимально имитируют настоящую эмаль, используются чаще для протезирования зубов в зоне улыбки;
- циркониевые – современный, эстетичный и прочный материал.
Коронки используются чаще всего для устранения одиночных дефектов. А вот если у пациента нет нескольких зубов, расположенных рядом, то целесообразно будет поставить мостовидный протез (он же – мост). Зубной мост представляет собой соединение нескольких коронок, выделяют несколько его типов:
- с опорой на собственные зубы, которые предварительно для этого подготавливают;
- с опорой на имплантаты – вместо утраченного корня зуба вставляют имплант, который является в дальнейшем основой для мостовидного протеза;
- адгезивная мостовидная конструкция – крепление протеза производится с помощью пластинки, которая клеится на опорный зуб (минус – недостаточная прочность).
Микропротезирование выполняется с помощью вкладок, виниров и люминиров.
Съемное протезирование
Съемные протезы бывают частично и полностью съемными. Частично съемные конструкции можно носить длительное время, пациенты к ним быстро привыкают. Полностью съемные протезы устанавливаются чаще всего в случае полной адентии, их необходимо снимать на ночь.
Съемные зубные протезы могут быть из акрила: этот материал не травмирует десны, но может вызывать аллергию и является хорошей средой для размножения бактерий. Поэтому его нужно ежедневно чистить и ополаскивать после приема пищи. Еще один вариант – это бюгельные съемные зубные протезы. Они имеют металлическую основу, на которую крепятся коронки и искусственная десна. Металлический каркас придает протезу прочность и надежность.
Полностью съемные зубные протезы при правильном изготовлении держатся на деснах самостоятельно. Фиксация их с помощью крема требуется лишь в дальнейшем, когда присоединяется атрофия костной ткани из-за отсутствия собственных зубов.
Материалы для изготовления протезов
К материалам для изготовления зубопротезных конструкций предъявляются серьезные требования. Они должны быть:
- гипоаллергенными;
- прочными;
- устойчивыми к процессам окисления в полости рта;
- биологически совместимыми с тканями ротовой полости;
- эстетичными.
Выбор материала зависит от способа и участка восстановления зубного ряда, индивидуальных особенностей, пожеланий самого пациента и его финансовых возможностей. Зубные протезы могут изготавливаться из следующих материалов:
- Металл – используются гипоаллергенные виды. Из них производят штифты и вкладки, на которые в последующем устанавливается искусственная коронка. Установка протезов из металлокерамики – это самый популярный вариант протезирования: такие конструкции дают нужную прочность и эстетичность.
- Керамика – служит основой для изготовления коронок, так как с ее помощью достигается прекрасный косметический эффект. Можно подобрать цвет, максимально похожий на естественный оттенок эмали.
- Пластмасса – чаще всего применяется в качестве основы для съемных протезных конструкций: это полиуретан, акрил, нейлон. Пластмасса хороша тем, что не влияет на вкусовые ощущения при приеме пищи, не вызывает дискомфорта и неприятного запаха.
Подготовка к протезированию
Прежде, чем выполнить пациенту протезирование, стоматолог проводит осмотр, в ходе которого оценивается состояния полости рта. При обнаружении каких-либо проблем (кариес, пульпит, патологии прикуса и т.д.) обязательно производится лечение. Если заболевание имеет хроническое течение, то задачей врача является максимальная стабилизация процесса с выведением его в длительную фазу ремиссии. Только после этого можно приступать к выбору метода протезирования.
Перед выполнением протезирования рекомендуется выполнение профессиональной гигиены зубов. Эта процедура избавит пациента от зубного камня и мягкого налета, а также позволит врачу наилучшим образом подобрать протез под натуральный цвет эмали.
Заранее ознакомиться со стоимостью услуг на изготовление и установку несъемных и съемных зубных протезов можно на сайте клиники или по телефону. Следует помнить, что цена на хорошие зубные протезы полностью окупает себя уже через пару лет: благодарные отзывы пациентов еще раз это подтверждают.