Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Во сколько лет растут зубы мудрости

Третий моляр, «восьмерка» — всё это названия зубов мудрости, самых последних 4 единиц зубного ряда, которые прорезываются в зрелом возрасте. Они - единственные моляры, у которых нет предшественников в виде молочных зубов. Это является ответом на вопрос, почему зубы мудрости вырастают в сознательном, то есть мудром возрасте: в отличие от своих сменяемых собратьев, им требуется пара десятков лет для окончательного формирования.

Антропология объясняет целесообразность появления третьих моляров в зрелом возрасте следующим образом: вырастающая «восьмерка» заменяла утерянные вследствие недостаточной гигиены полости рта первые и вторые моляры. Сегодня потребности в этом нет, поэтому к росту зубов мудрости у стоматологов отношение неоднозначное. Иногда их рекомендуют удалять еще до начала прорезывания, чтобы не создавать дополнительных проблем с прикусом и функционированием челюстно-лицевой системы в будущем.

В каком возрасте появляются зубы мудрости

Начало роста «восьмерок» начинается не раньше 17 лет. Именно в этом возрасте окончательно формируется коронка последнего моляра, а также начинают активно расти их корни. Процесс этот может начаться чуть раньше — в 14-15 лет. Также в стоматологии зафиксированы случаи, когда зуб мудрости начинал расти в 20-30 лет. Рекорд по времени прорезывания третьего моляра установил мужчина, у которого они прорезались в преклонном возрасте — на 94 году жизни.

Время появления третьих моляров индивидуально. Каждый из 4 зубов появляется независимо друг от друга. Первая «восьмерка» может появиться в юном возрасте, а последняя — в предпенсионном. Также не исключено, что зубы мудрости побеспокоят дискомфортом, характерным для прорезывания, но не появятся над поверхностью десны.

Мы знаем как лечить восьмерки


Признаки прорезывания зубов мудрости

Чтобы понять, как растет зуб мудрости, достаточно вспомнить, как ведут себя дети при прорезывании молочных зубов. Симптомы, которые чувствуют малыши, можно смело умножить в несколько раз и растянуть по времени. Да, это больно, долго и сопряжено с разнообразными стоматологическими проблемами.

Основными признаками того, что у вас лезет зуб мудрости, являются:

  • острые боли в височно-нижнечелюстном суставе, распространяющаяся на язык, шею, ухо;
  • боль в челюсти при глотании и попытке открыть рот;
  • боль в коренных зубах на стороне, где прорезывается третий моляр;
  • покраснение и отек десны.

Из-за давления коронки «восьмерки» на корни соседних зубов и мягкие ткани может начаться воспаление. Оно сопровождается повышением температуры тела и признаками общей интоксикации: головной болью, слабостью, мышечными и суставными болями, ознобом.

Третьи моляры крайне редко прорезываются за один раз. Симптомы могут стихать и обостряться многократно с каждой стороны. Иногда процесс прорастания зубов мудрости растягивается на годы.

От чего зависят симптомы при прорезывании

Интенсивность симптомов зависит от нескольких факторов:

  1. Анатомических особенностей челюсти. Небольшая по размеру челюсть едва вмещает имеющиеся 28 зубом, и прорезывание третьего моляра вызывает активное смещение всего зубного ряда, его скучивание. Это может сопровождаться болями не только в углу челюсти, но и в передних зубах.
  2. Наличия моляров рядом с восьмеркой. При отсутствии второго моляра «восьмерка» прорезывается быстрее и менее болезненно, так как почти не встречает сопротивления.
  3. Особенностей расположения третьих моляров относительно других зубов. Дистопированные «восьмерки» располагаются горизонтально или под углом к основному зубному ряду. Начиная активно расти, они давят на нервы, корни соседних зубов, мягкие ткани и даже на тройничный нерв, причиняя невыносимые боли.
  4. Особенностей строения нервной системы (тройничного нерва). Иногда ответвления тройничного нерва располагаются близко к месту, где предстоит прорезаться зубу мудрости. Повышенное давление самого зуба, а также отек мягких тканей из-за воспаления, могут провоцировать резкое усиление болезненности.

Опытный стоматолог при оценке снимка зачатков зубов мудрости может спрогнозировать, насколько проблемным и болезненным будет процесс.

Сколько по времени длится прорезывание восьмерки

На длительность периода роста зуба мудрости, влияет множество факторов. В среднем от появления первых признаков до полного прорезывания проходит около 2-3 лет. Скорость высвобождения зуба из десны зависит и от размера челюсти, и от его расположения в ней. Вертикальные «восьмерки» при наличии свободного пространства полностью вырастают за 1-2 года. Горизонтальные и наклоненные единицы на небольшой челюсти могут высвобождаться 2-5 лет. Если учесть, что каждый из 4 зубов мудрости может трогаться в рост в разное время, появление всех их может занять до 10 лет.

Удалять или оставлять зубы мудрости

Еще до этапа прорезывания «восьмерок» можно обсудить с врачом, сколько ваших зубов мудрости из 4 оставить, а сколько удалить. Стоматологи считают, что сохранять третьи моляры нужно, когда:

  • нет признаков скученности зубов;
  • коронки зубов мудрости располагаются вертикально;
  • отсутствуют первые и вторые моляры.

В пользу удаления «восьмерок» играют такие факторы, как отсутствие свободного места на челюсти: имеющиеся зубы расположены плотно, в планах нет удаления коренных зубов, их состояние хорошее или отличное.

Другие показания для удаления:

  • неправильное положение коронки зуба — горизонтальное или наклонное, создающее давление на корни и коронку соседнего моляра;
  • длительное отсутствие прогресса в прорезывании при наличии интенсивной симптоматики;
  • повторяющиеся воспаления и нагноение в области прорезывания;
  • кариес коронки третьего моляра.

Удалить их можно как до прорезывания, так и после него. Эта процедура безболезненная и не занимает много времени. Процедура проводится под местной анестезией. В ряде клиник используют седацию, чтобы процедура была максимально комфортной для пациента.