Пришеечный кариес
Название болезни происходит от области образования кариозного пятна, которое поражает шейку зуба. Это место соприкосновения прикорневого основания с десной. Коварство пришеечного кариеса заключается в позднем проявлении наглядных и ощутимых симптомов. А на последней стадии, когда появляются ощущения боли, спасти зуб уже сложно. Решением проблем со стоматологией занимается клиника «Дентко» в Минске, где могут получить широкий спектр услуг не только взрослые пациенты, но и дети.
Симптомы заболевания
О наступлении пришеечного кариеса можно узнать, когда уже поздно, так как поначалу на зуб не действуют ни температура, ни соприкосновение с зубной щеткой или пищей. Но начальная стадия определяется визуально при внимательном осмотре зубов после чистки. Даже незначительное изменение цвета эмали на шейке говорит о необходимости обратиться в стоматологию за помощью. Позже во время прикосновения к больному зубу появляются неприятные ощущения. Действовать нужно немедленно, так как пришеечный кариес развивается очень быстро, поэтому требует немедленного лечения.
Неприятные ощущения появляются только на поздних этапах. Поэтому нужно тщательно следить даже за незначительными изменениями, свидетельствующими о наличии пришеечного кариеса, стадии болезни сопровождаются разными симптомами. Сначала их можно даже не замечать, но в скором времени они дадут о себе знать.
- Первое, что бросается в глаза — образование на эмали небольшого пятна любого цвета: от неестественно выбеленного до темно-желтого.
- Позже появляются неприятные ощущения во время утренних процедур.
- Зуб начинает болеть ночью во время сна или при засыпании.
- Появляется реакция на внешние раздражители: холодный воздух, горячие/холодные напитки, острая, сладкая, соленая пища и пр.
- Когда постоянно болит голова — это может быть признаком пришеечного кариеса.
- В конечном итоге на пришеечной зоне образуется кариозная полость.
Чаще всего от пришеечного кариеса страдают люди после 30 лет, но ребенок также не застрахован от этого заболевания. Устранить проблему на раннем этапе в Минске помогут стоматологи высокой квалификационной категории, работающие в нашей клинике.
Использование современных методов диагностики, включающих обследование при помощи рентгена (где на фото четко видны затемнения), радиовизиографии, трансиллюминации, помогает быстро установить правильный диагноз. Это важно, поскольку пришеечный кариес можно принять за обычное потемнение как следствие лечения или «налет курильщика». Врач поможет выявить причину и назначить необходимое лечение.
Возможные причины проявления пришеечного кариеса
Данное заболевание легко спутать с обычным кариесом, который легче поддается лечению. Причины возникновения пришеечного кариеса те же, что и у обычного. Это последствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые остаются на зубах при отсутствии полноценной гигиены. Важно не только чистить зубы, но и пользоваться специальными полоскательными жидкостями, зубной ниткой, которая поможет убрать остатки пищи в труднодоступных местах.
Прикорневая зона легко уязвима, поскольку слой эмали в этом месте значительно тоньше, чем на верхних покрытиях. А тщательно вычистить налет на шейке сложно из-за близости десны, которую при слишком большом усердии можно травмировать. Вследствие недостаточного ухода возникает пришеечный кариес, причинами возникновения которого могут быть:
- постоянное накопление зубного налета на зубах и деснах;
- недостаточное ополаскивание полости рта после еды, остатки которой собирают кариозные бактерии, разрушающие зубы;
- отсутствие полноценной гигиены;
- разрушение эмали в период беременности женщины;
- нарушение работы эндокринной системы или гормональной секреции;
- воздействие медицинских препаратов, разрушающих эмаль, что приводит к кариесу;
- авитаминоз с недостатком витаминов группы В1, А, D;
- употребление острой и кислой пищи;
- злоупотребление углеводами, в том числе и сладостей, способствующих повышению кислотной среды в полости рта.
Молочная кислота, появляющаяся в процессе жизнедеятельности болезнетворных бактерий, разрушает тонкую эмаль зуба в области его соприкосновения с десной и становится основной причиной появления кариеса. Вызвать опасное заболевание может и чрезмерное усердие при чистке зубов с использованием абразивных зубных паст, а также заболевание десен.
Стадии развития болезни
Так же как и корень, шейка зуба должна быть прикрыта десной, иначе, она начинает подвергаться нежелательному воздействию внешних факторов, что приводит к появлению кариеса. Болезнь протекает по симптомам, схожим с клиновидным дефектом, поэтому для точного диагноза необходимо обратиться в стоматологию.
Чем раньше начнется лечение, тем вероятнее успех восстановления. На проявление явных симптомов пришеечного кариеса влияют стадии его развития. Если зуб уже болит, то без помощи врача не обойтись. Диагностика заболевания проходит по признакам, характерным каждой из четырех этапов.
- Если на поверхности шейки появилось пятно, отличающееся по цвету от основной окраски зуба, значит есть повод волноваться, даже при отсутствии симптомов кариеса. Это, скорее всего, первая стадия его пришеечной формы.
- На второй ступени развития характерно увеличение и потемнение пятна. Становится заметным отсутствие в этом месте блеска эмали. Это значит, что она начинает постепенно разрушаться, но дентин (твердая ткань) пока не затронут.
- Следующая фаза сопровождается разрушением дентина и проникновением кариеса вглубь твердой ткани. Образуется кариозная полость в пришеечной зоне, появляется болевой синдром во время приема пищи и воздействия других раздражителей.
- Последняя четвертая степень разрушения самая сложная и редко поддается излечению. Поэтому не стоит запускать болезнь до состояния, когда проникновение кариеса доходит до глубоких слоев дентина, а также задевает уже пульпу (рыхлую ткань с пучком нервных окончаний и сосудов).
Опасность кариеса, проявляющегося в форме пришеечного, заключается в его стремительном развитии, которое на последней стадии обычно заканчивается удалением пораженного зуба. Несмотря на то, что заболевание характерно для взрослых и пожилых людей, оно может проявиться и у ребенка. А это значит, что повреждение молочных зубов может привести к осложнениям, а болезнь передаться на коренные зубы.