Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Надо ли удалять зубы мудрости

Большинство взрослых людей однажды избавляются от зубов мудрости, которые причиняют им боль. Но встречаются и те, кто ходит с «восьмерками», или, по-другому, третьими молярами, всю жизнь и не жалуется на проблемы. В статье мы расскажем, что делать с зубом мудрости, когда от него важно избавиться, и как проходит удаление «восьмерки».

Зачем нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости прорезываются у людей в возрасте восемнадцати лет или позже. Стоматологи считают их рудиментарными — то есть, нужными когда-то давно, но неактуальными в современной жизни. Наши предки ели необработанную еду, для которой важны были мощные челюсти с крупными жевательными зубами. В современном рационе преобладают мягкие продукты, с которыми прекрасно справляются 28 зубов, а четыре задних зуба мудрости для жевания не используются. Тем не менее, «восьмерки» продолжают расти и доставлять дискомфорт.

Лечат ли зубы мудрости?

Не обязательно записываться к стоматологу-хирургу, если «восьмерка» не беспокоит. То есть, она прорезалась вся, растет ровно и не подталкивает соседей по челюсти, на ней нет кариеса, а десна вокруг не воспаляется и не опухает. Что делать с зубом мудрости, который растет спокойно? Показать его стоматологу и убедиться, что можно оставить все как есть.