Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги
Версия для слабовидящих

Надо ли удалять зубы мудрости

Большинство взрослых людей однажды избавляются от зубов мудрости, которые причиняют им боль. Но встречаются и те, кто ходит с «восьмерками», или, по-другому, третьими молярами, всю жизнь и не жалуется на проблемы. В статье мы расскажем, что делать с зубами мудрости, когда от них важно избавиться и как проходит удаление «восьмерок».

Зачем нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости прорезываются у людей в возрасте семнадцати лет или позже. Стоматологи считают их рудиментарными — то есть, нужными когда-то давно, но неактуальными в современной жизни. Наши предки ели необработанную еду, для которой важны были мощные челюсти с крупными жевательными зубами. В современном рационе преобладают мягкие продукты, с которыми прекрасно справляются 28 зубов, а четыре задних зуба мудрости для жевания не используются. Тем не менее, «восьмерки» продолжают расти и доставлять дискомфорт.

Лечат ли зубы мудрости?

Не обязательно записываться к стоматологу-хирургу, если «восьмерка» не беспокоит. То есть, она прорезалась вся, растет ровно и не подталкивает соседей по челюсти, на ней нет кариеса, а десна вокруг не воспаляется и не опухает. Что делать с зубом мудрости, который растет спокойно? Показать его стоматологу и убедиться, что можно оставить все как есть.   

Показания к удалению

В 8 из 10 случаев зубы мудрости приносят проблемы. Наши челюсти стали меньше по сравнению с челюстями предков. Из-за этого на них чаще всего не хватает места для рудиментарных «восьмерок». Возникают следующие неудобства, с которыми стоматологи борются хирургическим путем:

  • Ретенция. «Восьмерка» не может прорезаться и остается под десной или частично показывается над ней. Если такой зуб не болит, торопиться к хирургу не обязательно. Приходите на осмотр раз в полгода и делайте рентген раз в год, чтобы вовремя заметить кисту вокруг спрятанного зуба и записаться на удаление.
  • Перикоронарит. Так называют воспаление десны вокруг «восьмерки». При перикоронарите у человека начинает ныть зуб мудрости, становится больно жевать на эту сторону рта, появляется неприятный запах, может подняться температура. Капюшон из десны нужно иссечь, проблемный зуб — удалить.
  • Флюс. Это осложнение перикоронарита, которое возникает при приеме обезболивающих таблеток вместо похода к стоматологу. Воспаляется не только десна, но и надкостница. Лицо отекает, рот открывается с большим трудом, растет температура. Если не пойти к хирургу, разовьется абсцесс — гнойная полость, для удаления которой придется ложиться в стационар и оперироваться под общим наркозом.
  • Скрытый кариес на «семерке». Если «восьмерка» растет неровно, она давит на впереди стоящего соседа под десной или над ней. В проблемном участке копится бактериальный налет, микробы размножаются и поражают эмаль — начинается кариес. Обычно такой кариес незаметен извне. Чтобы его обнаружить, нужен рентген и осмотр у грамотного врача. При кариесе на «семерках» их пломбируют, а проблемные «восьмерки» удаляют.
  • Нарушение прикуса. Иногда крупные зубы мудрости, которые не помещаются в челюсти, давят на соседей. Давление доходит до резцов, которые начинают наклоняться или поворачиваться вокруг своей оси. Кроме эстетического дискомфорта неправильное расположение зубов в зоне улыбки влечет за собой болезни височно-нижнечелюстных суставов, пародонтит, пародонтоз и другие патологии. Чтобы избежать смещения всего ряда, необходимо контролировать процесс прорезывания «восьмерок» вместе с врачом.
  • Дистопия. Массивные «восьмерки» могут расти в сторону щеки или языка, разворачиваться вокруг своей оси. Это приводит к хроническим травмам слизистой оболочки щек, скрытому кариесу, неправильному движению внутри диска в височно-нижнечелюстном суставе. Осложнения этих состояний — мигрени, артрит, зубные боли непонятной природы. Зубы с неправильным расположением важно удалить.

Мы знаем как удалить зубы мудрости

Процесс удаления «восьмерки»

Удаление зуба мудрости обычно проходит сложнее, чем у остальных зубов. У них часто встречаются изогнутые корни, наклон, обширный кариес и другие патологии, которые мешают хирургу быстро разобраться со своей работой. Правильно выполненная анестезия убирает все болевые ощущения у пациента: во время операции он ничего не почувствует.

Доктор действует так:

  1. Осматривает рот и просит сделать компьютерную томограмму, чтобы оценить ситуацию в формате 3D.
  2. Вкалывает обезболивающее лекарство.
  3. Надрезает десну, если на зубе есть капюшон.
  4. Цепляет «восьмерку» инструментом и вынимает из челюсти. Если зуб растет глубоко в кости, врач подпиливает ее, чтобы добраться до корней.
  5. Зашивает десну, если она была надрезана.
  6. Объясняет, как правильно ухаживать за лункой.

Противопоказания

Зубы мудрости не удаляют при любых острых болезнях. Если человек перенес инфаркт или инсульт, в течение полугода ему удаляют «восьмерки» только в стационаре либо откладывают операцию.

Повременить с удалением зубов мудрости стоит беременным женщинам и кормящим матерям. Не все препараты для анестезии безопасны для плода и новорожденного младенца, поэтому стоит дождаться окончания грудного вскармливания, если состояние не угрожает жизни женщины. 

Мы рассказали, почему удаляют зуб мудрости, и когда его можно сохранить. Надеемся, что это поможет разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Чем раньше проблемный зуб будет удален, тем ниже вероятность осложнений.