Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги
Версия для слабовидящих

Особенности лечения зубов при беременности

Согласно статистике, около 70% беременных женщин не посещают стоматолога. Пренебрежение лечением обосновывается мнением, что анестезия и сами стоматологические процедуры могут навредить плоду и организму матери. Однако больший вред способны нанести несвоевременное обращение за помощью и очаги инфекции: кариес, некачественно пролеченные корневые каналы, воспалительные процессы десен, зубной налет, абсцесс, периостит. Запущение патологических процессов чревато попаданием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в общий кровоток, развитием вторичной инфекции.

Вылечить зубы при беременности

Важно помнить, что легче предупредить болезнь, чем прибегать в дальнейшем к хирургическому лечению и приему лекарственных препаратов. Именно поэтому своевременные диагностика и лечение зубов при беременности крайне важны для поддержания общего здоровья матери и будущего ребенка. К тому же, плановый осмотр у врача-стоматолога входит в перечень обязательных обследований при планировании беременности и во время вынашивания плода.

Особенности стоматологического лечения беременных

Лечение зубов – это обязательная медицинская процедура вне зависимости от того, готовится женщина к зачатию ребенка или уже вынашивает плод. Тактика врача-стоматолога зависит триместра беременности, ее течения, общесоматического состояния здоровья беременной и показаний к лечению. Особенности ведения беременных характеризуются следующими признаками:

Плановость лечения

Во время беременности проводят экстренное стоматологическое лечение, показаниями для которого являются:

  • Кариозные поражения твердых и мягких тканей зубов: пульпит, воспаление периодонта (периодонтит).
  • Патологические процессы мягких тканей полости рта, десен: гингивит, стоматит, хейлит, глоссит, воспаление тканей пародонта.
  • Травмы зуба: перелом коронки или корня зуба, вывих, трещины и сколы коронковой части.
  • Абсцессы.
  • Острое гнойное воспаление костной ткани челюсти.

Плановую терапию (ортодонтическое, имплантологическое и ортопедическое лечение) переносят на послеродовый период.

Данные о беременности

Перед началом лечения следует сообщить лечащему врачу о сроке и течении беременности, приеме лекарственных препаратов, назначенных до зачатия и во время вынашивания плода, вредных привычках. Эти данные могут существенно повлиять на схему лечения, составленную врачом-стоматологом.

Опрос беременной перед лечением зубов

Рентген-диагностика

Рентген-обследование крайне нежелательно во всех триместрах беременности: сбои в формировании клеток плода могут привести к непоправимым последствиям, аномалиям. Особенно опасны для лучевой диагностики 1 и 3 триместры, однако и 2 не является исключением, хотя и включает меньшие риски развития патологии.

Пломбирование зубов

При пломбировании зубов используют материалы как химического, так и светового отверждения. Полимеризационные лампы, используемые для отверждения, также не безопасны для развивающегося плода.

Обезболивание

На современном этапе развития стоматологии выпускают обезболивающие препараты, абсолютно безвредные для беременной и плода. Качественная анестезия – половина успеха лечения.

Мы знаем, что можно лечить в определенный триметр

Противопоказания и ограничения к лечению

Противопоказанием к стоматологическому лечению беременной служит любая процедура, способная прямым или косвенным путем навредить организму и стать причиной преждевременных родов. К таким процедурам относят следующие:

Имплантологическое лечение

Как для здорового развития плода, так и для полного приживления имплантата необходимо большое количество кальция. Организм во время беременности не в силах выработать достаточно минерала для обеспечения обоих процессов. Даже прием витаминно-минеральных комплексов порой не дает должного эффекта. Поэтому каждый грамм кальция на счету.

Дополнительная опасность при лечении заключается в необходимости рентген-контроля установки имплантата, а также в назначении лекарственных препаратов во время восстановительного периода. Последние могут оказывать общетоксическое действие не только на организм беременной, но и на процессы развития плода.

Профессиональное отбеливание

Во время отбеливания повреждается эмаль, которая в связи с беременностью может быть несколько обеднена по минеральному составу. Вследствие того, что большая часть вырабатываемого кальция поступает в организм плода, его может не хватить на восстановления верхнего слоя эмали. Как результат – повышенная чувствительность и микротрещины.

Протезирование

Установка несъемных протезов требует особой подготовки: препарирование зуба и формирование культи под коронку, удаление пульпы зуба, пломбирование корневых каналов. Установка коронок противопоказана беременным в 1 и 3 триместрах. Во 2 триместре, при неотложных ситуациях, разрешается съемное протезирование.

Удаление зубов

Удаление зубов, не являющихся причиной дискомфорта (ретенированных или дистопированных), противопоказано в момент беременности. Если есть возможность переноса операции и отсутствуют яркие клинические признаки (боли, покраснение и отек десны), то с целью предупреждения развития инфекции лучше отказаться от процедуры до родов.

Экстренные случаи, требующие незамедлительного удаления зуба:

  • Перелом корня или коронковой части зуба.
  • Пульпит зубов мудрости.
  • Кариозное поражения корня зуба.
  • Периодонтит.
  • Кисты корня зуба.
  • Разрушение более 50% зуба, сопровождающееся нестерпимой болью.

Антибактериальная терапия

Антибиотики во время беременности назначают строго по показаниям и с учетом срока беременности. Для лечения подбираются те группы препаратов, которые не обладают тератогенным действием.

Лечение зубов в I, II и III триместрах

Тактика врача-стоматолога при лечении зубов у беременных зависит от конкретного срока беременности – триместра.

Лечение зубов в 1, 2 и 3 триместрах

Лечение в I триместре

Первый триместр составляет время с 1-ой по 13-ую недели беременности. Этот период характеризуется формированием зачатков органов будущего ребенка. Плацента при этом еще не обеспечивает должную защиту плода от воздействия факторов внешней и внутренней среды организма матери.

В первом триместре беременную женщину беспокоят токсикозы, проявляющиеся систематической тошнотой, непродолжительной рвотой, гиперсаливацией, небольшим головокружением, незначительным гипергидрозом. Любой, даже незначительный стрессовый фактор, может вызвать бурную реакцию организма, вплоть до выкидыша.

В стоматологическом лечении допустимы курсы реминерализирующей терапии и профессиональная чистка зубов без применения ультразвука. Пломбирование, удаление зубов, протезирование, имплантация зубов и рентген-диагностика в этом периоде противопоказаны.

Лечение во II триместре

Второй триместр длится с 14-ой по 26-ую неделю. Плацента в этом триместре полностью сформирована обеспечивает надежную защиту плода. Стоматологическое лечение несет в себе меньшие риски, однако по-прежнему требует консультации гинеколога. В этот период можно осуществлять пломбирование зубов, хирургическое лечение (строго по показаниям), терапию воспалительных заболеваний, которые могут обостриться к 3 триместру или после родов, профессиональное удаление зубных отложений (твердых и мягких).

Лечение в III триместре

Третий триместр составляет промежуток с 27-ой недели до родов. В этом периоде организм женщины активно готовится к родам, в связи с чем может быть несколько ослаблен. У беременной отмечаются тахикардия, учащение дыхания, одышка, понижение артериального давления, усиливается тревожность. Женщина постоянно чувствует себя уставшей. Лечение в 3 триместре носит исключительно экстренный характер. Плановые процедуры переносятся на послеродовый период.

Во всех трех триместрах беременным разрешено проводить профессиональную гигиену полости рта, способ которой уже будет варьироваться от сроков беременности и состояния организма будущей матери.

Диагностика заболеваний полости рта у беременных

Исходя из того, что излучение крайне негативно влияет на развивающийся плод, в большинстве своем диагностика заключается в опросе, осмотре и инструментальном обследовании будущей матери. При остром воспалительном процессе или травме без рентгеновского снимка порой обойтись очень трудно. С целью минимизации вредного воздействия прибегают к использованию цифровой радиовизиографии (прицельная рентген-диагностика).

Принципы обезболивания

Современные обезболивающие препараты, применяемы в стоматологической практике, не проникают через плаценту и не изменяют маточно-плацентарный кровоток. Они включают в себя меньшую дозу сосудосуживающего компонента, обезболивающая эффективность при этом остается высокой.

К препаратам выбора относят:

  • Ультракаин.
  • Скандонест (Мепивакаин).
  • Убистезин.
  • Альфакаин.

Применять лидокаин для местной анестезии нежелательно, так как этот препарат может вызвать судороги, перепады давления, сильное головокружение, рвоту и мышечную слабость. Проводить обезболивание при удалении зубов или терапевтическом лечении необходимо под строгим контролем состояния беременной – давлением, частотой дыхания, пульса.

Обезболивающие средства местного назначения не всасываются в общий кровоток, так как инактивируются местными тканевыми факторами. Весь объем анестезирующего вещества действует лишь в месте его введения. Проведение лечения зубов при беременности под общим наркозом или седацией строго противопоказано.

Проведение процедур

Все стоматологические процедуры проводятся после предварительной консультации с гинекологом и общей оценки необходимости стоматологического вмешательства. Тщательный осмотр и качественное обезболивание служат залогом эффективного лечения заболеваний твердых и мягких тканей полости рта.

Регулярный осмотр у врача-стоматолога и своевременное предупреждение заболеваний полости рта – неотъемлемые составляющие здоровья матери и плода. Не стоит откладывать посещение специалиста и надеяться, что проблема решится сама собой. Современная стоматология совершила большой рывок в лечении, обезболивании и ведении процедур лечения беременных, поэтому если Вы сомневаетесь в том, стоит ли во время вынашивания плода лечить зубы, то да, однозначно стоит.