Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Неприятный запах изо рта или галитоз

Неприятный запах изо рта (галитоз)

Около 80% населения в той или иной степени страдают от качества дыхания. Неприятный аромат изо рта не только мешает общению, но и является следствием скрытой патологии.

В медицине это явление имеет своё название – галитоз. Он может появляться по разным причинам, поэтому и методы терапии будут отличаться.

Причины неприятного запаха изо рта?

Несвежее дыхание изо рта свойственно каждому человеку и считается физиологической нормой. Чаще всего запах ощущается по утрам и после приёма пищи. За ночь слюноотделение, которое дезинфицирует ротовую полость, становится не таким активным, за счёт чего во рту создаётся благоприятная среда для размножения патогенных бактерий. Некоторые продукты питания способны не только портить запах во рту, но также повышать кислотность и вызывать пересыхание слизистой оболочки.

В этих случаях будет достаточно отказа от вредных привычек и простой гигиены, чтобы устранить неприятный запах и стойкий привкус изо рта. Но иногда причины несвежего дыхания лежат намного глубже. Он может стать симптомом следующих патологий:

  • Неправильное питание, строгая диета
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Ксеростомия (сухость во рту)
  • Неустойчивость нервной системы (стрессы, нервное перенапряжение, депрессия)
  • Стоматологические заболевания (кариес, стоматит, пульпит, гингивит, периодонтит)
  • Лор-заболевания (синусит, гайморит, ринит, ангина, тонзиллит)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, энтерит, колит, дисбактериоз)
  • Патологии внутренних органов (почечная недостаточность, дисфункция печени, сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, анемия)

В зависимости от причин появления, галитоз может сопровождаться определёнными запахами. Запах гнили характерен для воспалительных заболеваний дёсен, а также органов дыхания. Неприятный запах аммиака может указывать на проблемы с почками, кисловатый аромат – на нарушения мочевыделительной системы. Привкус металла во рту появляется при анемии, а запах тухлых яиц – при болезнях печени. Чётко выраженный запах ацетона – главный симптом сахарного диабета и инфекций.

Как выявить галитоз?

Если вы заметили, что плохое дыхание и специфический запах стали преследовать вас не только по утрам, не стоит игнорировать проблему. Таким образом организм может подавать сигнал о внутренней проблеме.

Удостовериться в наличии галитоза можно двумя способами: пройти обследование у стоматолога или провести эксперимент в домашних условиях. Самостоятельно выявить патологию помогут несколько методов:

  1. Понюхайте использованную зубочистку или зубную нить.
  2. Протрите стерильной салфеткой или ватным диском заднюю часть языка, а также внутреннюю сторону щёк.
  3. Облизните ложку или другой столовый прибор.
  4. Попросите кого-то из близких проверить ваше дыхание.

Проводить такое исследование лучше спустя 3-5 часов после использования жевательной резинки или пасты.

Если на зубной нити, салфетке или ложке остался устойчивый неприятный запах, это может свидетельствовать о внутренних проблемах организма.

лечение-неприятного-запаха

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Многие сталкивались с такой проблемой, как неприятный запах изо рта. Перед тем, как избавиться от него, необходимо выяснить причины его появления и начать лечение.

Если дело не в диете или недостаточной гигиене, стоит записаться на приём к стоматологу. С помощью специального прибора – галитометра, который измеряет количество выделяемых сернистых соединений, врач с точностью скажет, есть у вас галитоз или нет. После осмотра полости рта он сможет выявить первопричину плохого запаха и назначить профилактический курс. Если же неприятное дыхание появилось в результате иного заболевания, стоматолог сориентирует вас, каких врачей стоит посетить. В большинстве случаев рекомендуется осмотр отоларинголога или гастроэнтеролога.

Лечение плохого запаха требует комплексного подхода. Одной чистки зубов и рассасывания освежающих леденцов будет недостаточно. В зависимости от характера заболевания, назначается соответствующее лечение галитоза и приём лекарственных препаратов.

При стоматологических проблемах устраняются все воспалительные процессы во рту, пролечивается кариес, гингивит, при необходимости устанавливаются пломбы или удаляются поражённые зубы. Рекомендуется также пройти профессиональную чистку полости рта.

Только потом можно начинать домашнюю профилактику неприятного запаха, исходящего изо рта, которая состоит из следующих методов:

Мы знаем как избавить вас от неприятного запаха изо рта

Гигиена полости рта при галитозе

Чистить зубы рекомендуется утром и вечером. Сильное надавливание может спровоцировать кровоточивость дёсен или механическую травму, поэтому очищение должно быть бережным.

Поменяйте зубную щётку на ворс средней жёсткости, который не будет травмировать дёсны и при этом хорошо очищать зубы. Пасту подберите под чувствительность своих зубов и дёсен. Если не знаете, какую пасту выбрать, попросите стоматолога посоветовать вам качественный вариант. 

В борьбе с неприятным запахом во рту используйте также:

  • Зубную нить и ёршики. Скопление еды привлекает бактерии, способствуют их размножению и развитию неприятного запаха во рту. Вместо деревянных зубочисток лучше применять зубную нить и специальные ёршики, которые с лёгкостью извлекут самые мелкие частицы из труднодоступных мест.
  • Ополаскиватели. После каждой чистки зубов полощите рот специальными ополаскивателями, которые подарят свежее дыхание и обеззаразят полость рта.
  • Жевательную резинку. Она не только притягивает оставшиеся частицы еды, но и способствует слюноотделению. Благодаря этому слизистая не пересыхает и меньше подвергается развитию микробов и инфекций.

Лечение галитоза

Совместно с таблетками, которые направлены на устранение первопричины заболевания, врач может назначить специальные препараты.

  • Антибиотики помогают бороться с бактериями и предотвращают их размножение.
  • Антациды снижают кислотность во рту.
  • Заживляющие средства способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Дополнительно можно проводить полоскания полости рта раствором Хлоргексидина или перекиси водорода.

Избавиться от неприятного запаха изо рта народными средствами

Народные методы избавиться от неприятного запаха

Из домашних рецептов против неприятного привкуса изо рта и запаха широко применяют:

  • Отвары из трав. Для терапии отлично подойдут высушенные листья мяты, белой ольхи, корня дуба и аира, ромашки, шалфея, мелиссы. Их заливают кипятком и настаивают, после чего проводят полоскания. Они оказывают общеукрепляющее действие, успокаивают и обеззараживают слизистую.
  • Чайное дерево или лимон. 3 капли эфирного масла разводят на стакан воды и ополаскивают рот после еды. Это помогает заживить ранки и продезинфицировать полость рта.
  • Солевой раствор. Ещё одно эффективное средство для полоскания при галитозе – раствор 1 ч л соли на 1 стакан воды.
  • Продукты. Некоторые продукты питания помогают быстро избавиться от неприятного запаха. Просто заканчивайте каждый приём пищи листочком мяты, кинзы, петрушки, свежим яблоком, морковью или цитрусовыми. Хорошо освежают дыхание также специи: корица, кардамон, тимьян, гвоздика. Жевание кофейных зёрен в течение нескольких минут также устранит плохой запах.

Однако эти методы только маскируют неприятный запах во рту. Чтобы навсегда избавиться от него, необходимо выявить источник патологии и своевременно начать лечение.