Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Для чего нужен формирователь десны

Формирователь – это цельная конструкция, которая имеет цилиндрическую форму и резьбу у основания. Он вкручивается на имплантат наподобие винта и выступает над десной на 1-2 мм. Данный элемент выполняет функцию промежуточного звена между имплантом и будущей коронкой и необходим для того, чтобы создать правильный десневой контур.

Формирователь десны

Дело в том, что в процессе имплантации стоматолог-хирург рассекает десну для вживления импланта. Мягкие ткани теряют свою первоначальную форму, между десной и искусственным корнем создаётся пространство. Во время еды туда попадают частицы пищи, вызывают процессы гниения и со временем появляются очаги воспаления. К тому же, из-за недостаточной нагрузки в связи с отсутствием зуба десна постепенно теряет объём и становится рыхлой. В результате новый зуб может плохо прижиться или будет выглядеть неэстетично.

Именно поэтому формирователь нужен для:

Формирования естественного десневого контура

Сохранения объёма и упругости мягких тканей

Защиты раны и окружающего её эпителия от микробов и воспалений

Усиления регенерации и интеграции тканей и импланта

Имитации натурального зуба после фиксации коронки

Часто формирователь путают с абатментом, но это два совершенно разных элемента. Титановый цилиндр устанавливают временно, как правило, сразу после вживления титанового корня или после периода приживления. Спустя 2-4 недели, когда десна приобретает чёткие очертания, его удаляют и заменяют на постоянное звено конструкции – абатмент. Он может быть разной формы и служит для усиления фиксации коронки.

Мы устанавливаем формирователи десен


Из чего изготавливается формирователь?

Материал для установки формирователя десны подбирается индивидуально. Чаще всего используются титан и цирконий, которые обладают превосходными характеристиками: не создают лишней нагрузки на имплант, не подвергаются коррозии и не вызывают аллергических реакций.

Цирконий используют для передних зубов, так как он имитирует зубную эмаль и не виден при общении.

Титан устанавливают на жевательные моляры ввиду повышенной прочности.

Премиальные модели – конструкции от мировых брендов Straumann, Nobel Biocare, которые являются лидерами рынка стоматологических изделий. Более бюджетными считается корейское и израильское производство (компании Implantium, Alpha Bio). Цена на них доступнее, что не отражается на качестве.

Как проходит установка формирователя десны?

Титановый цилиндр всегда используется при классической методике имплантации. Между стадиями установки импланта и последующей фиксацией протеза должен пройти период остеоинтеграции – естественного сращения тканей и искусственного зубного корня. Установка формирователя десны может понадобиться сразу после вкручивания имплантата или же через несколько месяцев. Решение о сроках установки выносит врач, равно как и о том, когда конструкцию необходимо снять.

Однако, если пациенту назначена одномоментная имплантация, этап установки формирователя десны опускается. Удаление зуба происходит непосредственно перед вживлением импланта, на который сразу же устанавливается временная коронка из пластмассы. Мягкие ткани естественным образом нарастают на коронку.

Сама операция по установке формирователя десны занимает около получаса и состоит из нескольких этапов:

Анестезия. Чтобы снизить болевой синдром, перед операцией проводится обезболивание, поэтому во время процедуры пациент не испытывает болевых ощущений.

Хирургический надрез. Для того, чтобы установить цилиндрический элемент, сросшиеся над имплантом ткани необходимо разрезать. Стоматолог использует только стерильный хирургический инструмент и аккуратно рассекает десневой контур.

Удаление лишних тканей. Если мягкие ткани срослись неравномерно, лишний объём удаляют и обеспечивают доступ к зубу.

Удаление заглушки. После вживления каждый имплант закрывается специальной заглушкой – костным заменителем, который защищает полость импланта от попадания микробов и инфекций.

Установка формирователя. Конструкция ввинчивается вручную или с помощью специального инструмента – трещоточного ключа. Он создаёт определённое усилие, которое надёжно закрепляет конструкцию на импланте и исключает риск его выпадения.

Ушивание тканей. Чтобы ускорить процесс формирования десневых тканей, хирург сшивает их вокруг искусственного корня.

Как только десна полностью заживёт и сформирует чёткий контур, можно приступать к финальной стадии имплантации – установке постоянного протеза.

Несмотря на инвазивность процедуры, установка проходит полностью безболезненно. Болевые ощущения могут возникать через несколько часов после операции, когда действие анестезии прекращается. В постоперационный период необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости – врач даст подробные рекомендации о правильном уходе.

Преимущества установки формирователя десны в Дентко

Иногда после операции наблюдаются осложнения, такие как отёк, воспаления и аллергическая реакция. Именно поэтому важно подобрать квалифицированного специалиста, который проведёт процедуру без ошибок.

В стоматологии Дентко работают врачи с 25-летним опытом работы, которые:

Неукоснительно соблюдают стерильные условия в процедурном кабинете.

Подбирают оптимальный материал индивидуально для каждого.

Советуют надёжного производителя в соответствии с вашими пожеланиями.

Проводят ввинчивание формирователя ровно на необходимую глубину, благодаря чему лунка зарастает правильно.

Надёжно фиксируют конструкцию, что исключает возможность внезапного выпадения формирователя.

Правильно подбирают высоту и размер конструкции, которая идеально садится на имплант и не вынуждает проводить дополнительные разрезы тканей.