Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка tiktok
Телефон:
Иконка Иконка Иконка
Версия для слабовидящих

Бруксизм у детей и взрослых

Мамай Татьяна Анатольевна

врач-стоматолог-ортодонт

Стаж работы 28 лет, Первая категория
Подробнее о враче
Доктор

Введение

Бруксизм – это непроизвольная жевательная активность, которая проявляется в дневное и ночное время и выражается в скрежетании зубами, стискивании челюстей. Распространенность этой патологии среди населения в мире по разным данным колеблется от 5 до 20 %, причем половина случаев регистрируется в детском возрасте.

Что считать патологией? В норме зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются в течение 25-30 минут в течение дня – это время пережевывания пищи. При бруксизме зубы могут контактировать в течение 40 минут каждый час. Жевательные мышцы работают бессознательно, поэтому человеку сложно контролировать свое состояние. Результат бруксизма у детей и большинства взрослых – ускоренное истирание зубов. Это серьезная стоматологическая проблема, которая требует правильного лечения.

Детский бруксизм

Причины бруксизма

В основе патологии может лежать комплекс причин, которые взаимно усиливают друг друга. Скрежетание зубами часто возникает на фоне стресса (проходит после стабилизации психологического состояния пациента) или развивается как симптом серьезного системного заболевания.

Основные причины бруксизма:

  • Воздействие психологических факторов. Бруксизм наблюдается у пациентов с хроническим стрессом, усталостью, депрессией. Люди с нестабильной психикой по ночам могут стучать и скрежетать зубами с различной интенсивностью. Причина в том, что психологические нагрузки вызывают патологическую активность мозга и нервной системы, заставляя мышцы непроизвольно сокращаться. В то же время, патологическая работа жевательных мышц наблюдается и у людей с положительным психоэмоциональным состоянием.
  • Неврологические нарушения. Предполагается, что бруксизм может возникать при различных патологиях центральной нервной системы, которые вызывают тоническое напряжение мышц. Такие нарушения сна как апноэ, храп, сомнамбулизм часто сопровождаются неестественными движениями челюстей. Бруксизмом страдают пациенты с эпилепсией, энурезом и другими расстройствами.
  • Анатомические особенности челюстно-лицевой системы. Развитию бруксизма способствует неправильный прикус, отсутствие некоторых зубов или, наоборот, сверхкомплектные единицы, плохо установленные имплантаты. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава также могут вызывать патологическое сокращение жевательных мышц.
  • Общие и системные заболевания. Ночной и дневной бруксизм часто связывают с черепно-мозговой травмой, ринитом, аденоидами, глистной инвазией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, болезнью Паркинсона и т. д. В детском возрасте скрежетание может проявляться в период прорезывания зубов. Непроизвольное сжатие челюстей также наблюдается у людей в сильном наркотическом и алкогольном опьянении, во время приема антидепрессантов, снотворных препаратов.

Клинические проявления бруксизма

Днем человек сам может заметить за собой нетипичные движения челюстью. С ночным бруксизмом все сложнее. Чаще всего близкие люди и родственники обращают внимание на первые проявления: стук зубами, скрежетание. Звуки могут быть настолько громкие, что будят пациента. Каждый эпизод длится несколько секунд, но может повторяться много раз в течение ночи. Во время приступа можно заметить изменение частоты и ритма дыхания, сердцебиения. У человека меняется артериальное давление.

Если пациент проживает один, на бруксизм могут указывать такие проявления как зубная и головная боль по утрам, дискомфорт в области челюстей, лицевая миалгия. Из-за нетипичной работы нервной системы человек не высыпается.

Скрежетание зубами во сне

При появлении первых признаков скрежетания и стука зубами во сне обращайтесь к врачу. Чем раньше будет установлена причина болезни, тем легче будет справиться с ее последствиями.

Мы знаем как бороться с бруксизмом

Чем опасен бруксизм

Когда человек игнорирует проблему, развивается патологическая стираемость зубов. Возникают различные дефекты эмали, глубокие повреждения, сколы. У пациентов ломаются коронки и протезы. Человек обращается к врачу, когда уже возник периодонтит (воспаление) или наблюдается шатание зубов. При множественных повреждениях лечение будет длительным, непростым и дорогостоящим. Поэтому важно внимательно отнестись к своему состоянию.

Возможные осложнения

При длительном течении бруксизма возможно развитие следующих патологий:

  • заболевание и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • ограничение движения челюстей;
  • постоянные боли в области висков, плеч, шеи;
  • гипертрофия жевательных мышц, которая визуально меняет черты лица;
  • гингивит;
  • стойкие нарушения сна;
  • фибромы полости рта;
  • шейный артроз;
  • повреждения слизистых под протезами;
  • фестончатый язык;
  • плоский красный лишай.

Последствия бруксизма

Диагностика бруксизма

Диагностика и лечение бруксизма начинается с обращения к врачу. На первой консультации доктор собирает анамнез: выясняет давность и степень выраженности симптомов, наличие косвенных признаков стискивания челюстей во сне и осложнений патологии. Важно учесть социальное окружение и психологическое состояние пациента. По комплексу симптомов врач определяет возможные причины скрежетания зубами и назначает обследование.

Могут потребоваться следующие процедуры:

  • Стоматологический осмотр. Врач определит степень разрушения зубных единиц и составит план лечения. Если бруксизм развивается на фоне неправильного прикуса или другой анатомической патологии, назначают ортопантомограмму.
  • Рентген височно-нижнечелюстного сустава. На снимках видно состояние тканей, признаки артроза, различных дефектов хряща.
  • Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава. Более информативное исследование, которое дает информацию о состоянии твердых и мягких тканей, кровеносных сосудов.
  • Электромиография. Процедура помогает проанализировать работу жевательных мышц. По результатам электромиографии врач определяет симметричность жевания, максимальное усилие сжатия челюстей и другие важные параметры.
  • Полисомнография. Комплексное обследование, которое назначают по показаниям. Пациент проводит ночь в клинике. На время сна на теле человека закрепляют датчики для регистрации электрокардиограммы, электромиограммы, электроэнцефалограммы, электрокоагулограммы. Аппараты также фиксируют дыхание пациента, движения конечностей, грудной стенки, храп. Ведется видеозапись, чтобы лучше понять поведение человека во время сна. Результаты полисомнографии помогают в установлении недиагностированной эпилепсии.
  • Общие клинические анализы крови и мочи. Данные необходимы для оценки общего состояния здоровья пациента.
  • Биохимический анализ крови. Важен электролитный состав, который влияет на работу мышц.
  • Анализы крови и кала на глистные инвазии. Рекомендуется проводить максимально широкий спектр исследования.

Лечение бруксизма

Терапия должна быть комплексной и системной. В зависимости от результатов обследования к лечению пациентов с бруксизмом привлекают врача-стоматолога, психиатра, невролога, отоларинголога, терапевта. Большое значение имеет работа самого пациента, особенно при дневных проявлениях болезни.

  • Консервативная терапия. Комплекс препаратов подбирается с учетом результатов анализов. Пациенту могут потребоваться витамины, препараты магния и кальция, успокоительные средства для улучшения сна, миорелаксанты, антибиотики при сильных воспалениях, лекарства для восстановления суставных тканей.
  • Стоматологическое лечение. Необходимо удалить кариес, снять воспаление десен, провести коррекцию зубных протезов при их наличии. Пациентам с нарушениями прикуса показано ортодонтическое и/или хирургическое лечение.
  • Физиотерапия. Хорошие результаты показывает лечение лазером, ультразвуком, курсы магнитотерапии, электронейростимуляции.
  • Миогимнастика. Врач подберет комплекс упражнений для снятия мышечных спазмов. Специальная гимнастика расслабит мышцы, сделает их более эластичными, устранит боль.
  • Ношение кап. В сложных случаях пациенту рекомендуют надевать на ночь специальные стоматологические шины. Капы не повлияют на качество сна, но защитят зубы от истирания.

Капы при скрежетании зубов

Лечение должно быть индивидуальным. Важно разобраться в причинах бруксизма в каждом конкретном случае.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить истирание зубов, необходимо регулярно проводить санацию полости рта у стоматолога, посещать других врачей в рамках планового осмотра. Рекомендуется больше гулять, отдыхать, избегать стрессов и нервных потрясений – частых причин патологии.

Пациентам из группы риска и для профилактики рецидивов бруксизма необходимо тщательно следить за состоянием языка, челюстей, ротовой полости:

  • Контроль положения языка. В правильном положении язык должен касаться твердого неба своей серединой, а кончик дотрагивается до резцов без давления. Это оптимальное положение, при котором расслабляются жевательные мышцы, сохраняется нормальное носовое дыхание. Чтобы лучше контролировать движения, можно периодически выполнять вращения языком в разных плоскостях.
  • Контроль глотания. Когда мы глотаем пищу или жидкость, зубы максимально смыкаются, а язык совершает волнообразное движение. Нарушение этого процесса приводит к дисфункции жевательной мускулатуры. Во время глотания необходимо контролировать положение своего тела. Голова и шея должны быть прямыми, без наклонов. Моляры не контактируют. Сразу после сглатывания язык возвращается в анатомически правильное положение.

Существует множество авторских методик и комплексов упражнений миогимнастики. Врач подберет те, которые подходят именно вам. Не нужно стесняться проблемы. Бруксизм – это полиэтиологическое заболевание, которое можно и нужно лечить. Берегите свое здоровье! Вовремя обращайтесь к врачу за помощью.