Контакты:
г. Минск, пр-кт Независимости, 58
Время работы:
Без выходных
Время работы:
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка Иконка
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Наши услуги

Что такое и для чего нужен абатмент?

Качественные зубные импланты должны максимально точно повторять форму натурального зуба. Именно поэтому они имеют сложную конструкцию, состоящую из нескольких элементов. Абатмент – его центральная часть, которая создаёт дополнительную опору для будущей коронки.

Что такое и для чего нужен абатмент?

Абатмент – соединительное звено между имплантом и коронкой, который обеспечивает её надёжную фиксацию, долгий срок службы и качество улыбки.

Соединитель выступает важным элементом всей имплантационной конструкции. Без него невозможно установить коронку и зафиксировать новый зуб. Абатмент для имплантов выполняет целый ряд ключевых функций:

Образует надёжную опору для протеза

Повышает прочность и долговечность всего изделия

Формирует плавный переход импланта в коронковую часть зуба

Защищает дёсны от попадания стоматологического цемента

Создаёт естественный и равномерный контур десны

После фиксации абатмента стоматолог проводит установку единичной коронки, мостовидного протеза или съёмной системы.

Какие бывают абатменты?

Десять лет назад, когда имплантация только развивалась и не была столь востребованной процедурой, многие стоматологические клиники располагали малым количеством вариантов абатментов. Сейчас в нашем центре стоматологии «Дентко» мы предлагаем достаточно широкий выбор соединительных конструкций:

Стандартные. Универсальные абатменты «штампуются» по определённому шаблону. Они могут быть разной формы, размера и назначения и, как правило, более доступны по стоимости. Чаще всего стандартные модели производятся из титана – гипоаллергенного материла, который не поддаётся коррозии. Иногда титан заменяют диоксидом циркония или другими сплавами. Однако такие абатменты могут не подойти пациенту по форме или будут просвечиваться через десневой контур.

Индивидуальные. Более дорогостоящие конструкции, которые изготавливаются с учётом анатомических особенностей каждого пациента. Для передних зубов выбирают цирконий, чтобы при разговоре его не было заметно. Для жевательной зоны главный критерий – прочность, поэтому в эту область устанавливаются титановые соединители. По всем параметрам индивидуальные абатменты выигрывают – они максимально эстетичны, не вызывают дискомфорта или аллергии. Единственный недостаток – более высокая цена.

Угловые. Угловые соединители используют в случаях, когда имплант устанавливался под углом в связи с нестандартными особенности строения челюсти. Благодаря им протез устанавливается ровно и надёжно закрепляется.

Шаровидные. При съёмном или условно-съёмном протезировании используются шаровидные абатменты. На конце такие модели имеют сферическую форму, под которую создаётся специальная выемка в коронке.

Не последнюю роль в функциональности, долговечности и эстетике будущего зуба играет материал, из которого изготавливается абатмент:

Титан. Титановые соединители отличаются высокой степенью прочности, совместимостью с человеческими тканями, лёгкостью. Благодаря этому не создаётся дополнительная нагрузка на имплант. Но в вопросах эстетики титан уступает цирконию, поэтому чаще всего применяется в области задних зубов.

Цирконий. Ввиду высоких эстетических свойств, диоксид циркония имеет более высокую стоимость и часто используется для зоны улыбки. Однако такие изделия менее прочные, нежели титановые.

Комбинированные. Сочетают в себе прочность и эстетику, так как производятся из сплава титана и циркония. Цена таких моделей также достаточно высока.

Керамика. Для пациентов с аллергией на металлы используют абатменты из керамики. Помимо гипоаллергенных свойств, такие соединители подбираются под цвет зубной эмали и выглядят очень натурально.

Пластмасса. Самые дешёвые абатменты из пластика используются в качестве временных конструкций.

В выборе абатмента важную роль играют особенности зубочелюстной системы, а также пожелания и возможности пациента.

Чтобы подобрать оптимальную конструкцию, которая продлит срок службы нового зуба и не будет доставлять неудобств во время носки, необходимы совместные усилия ортопеда и зуботехника. Они подберут идеальный материал и конструкцию, которые подойдут именно вам. Если будет выбрана индивидуальная конструкция, специалисты нашей собственной зуботехнической лаборатории изготовят её в максимально короткие сроки. 

Как устанавливается абатмент?

Установка соединителя – промежуточная процедура имплантации. Она проводится после удаления временного звена – формирователя, вживления импланта и периода заживления.

Фиксация соединительного элемента проводится одним из трёх способов:

Винтовой. В коронке проделывается отверстие, через которое вкручивают абатмент. Завершающий штрих – закладывание цементного материала и полировка. Такой метод установки снижает риск развития воспалений, но винтовая конструкция подвержена поломкам. В случае повреждений её просто заменить.

Цементный. Коронка закрепляется при помощи цементного раствора, который закладывается в её внутреннюю часть. Недостаток такой техники в том, что цемент может попасть под мягкие ткани и вызвать инфекцию.

Конусный. Современный вид крепления – фиксация протеза с конусообразным отверстием, в которое продевается абатмент. Конструкция получается более надёжной и не расшатывается в процессе приёма пищи.

Финальный этап имплантации – установка коронки, которая фиксируется непосредственно на соединитель. Результат – ваша красивая улыбка, которая прослужит много лет.

Сколько стоит установка абатмента в Минске?

Цена абатмента включается в общую стоимость имплантации. Если вы хотите узнать отдельную стоимость соединителя, свяжитесь с нами по телефону и запишитесь на личную консультацию.